Антонов Виктор Иванович
Антонов
Виктор
младший сержант

Боевой путь

Мой отец Антонов Виктор Иванович 10 ноября 1923 года рождения, уроженец д. Магазейная, Чувашской АССР воевал во 2-м батальоне  961 стрелковом полку 274 Ярцевкой стрелковой дивизии в батальоне Героя Совествого Союза Бидненко Александра Ивановича, а командиром полка был Кряжева Василия Ильича, так же герой Советского Союза.

Дивизия была сформирована в октябре 1941 года в районе Балахны Горьковской области как 274-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Принимала активное участие в обороне Москвы в районе Верхние и Нижние Котлы, а также в освобождении городов Малоярославец, Медынь, Мятлево и других.

2 мая 1942 г. в дивизию было направлено 80 курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Большинству из них после учебы было присвоено звание сержанта.

За освобождение 16 сентября 1943 года города Ярцево Смоленской области дивизия удостоена почётного наименования "Ярцевская".

За годы войны Верховный Главнокомандующий объявил семь благодарностей воинам дивизии за освобождение Москвы и других городов. За активные боевые действия, мужество, отвагу и героизм в сражениях с фашистами 274-я стрелковая дивизия награждена орденами Суворова II степени и Красного Знамени.

Расформирована согласно директиве Ставки ВГК № 11095 командующему войсками 1-го Белорусского фронта "О переименовании фронта в группу советских оккупационных войск в Германии и ее составе" от 29 мая 1945 года. Войска обращены на доукомплектование войск группы.

Воспоминания

Мой отец рассказывал как они форсировали Вислу. Здесь я на сайте нашел подробный рассказ его однополчанина тех боев.

Здесь я на сайте нашел подробный рассказ его однополчанина одного из боев при форсировании Вислы и взятии плацдарма - Шатрова Александра Григорьевича. Я его знал лично, виделся с ним на встрече ветеранов в Москве. Меня отец брал с собой на встречу однополчан. Шатров всегда был форме матроса, так как после войны ещё служил на флоте. Вот его воспоминания, где он вместе с моим отцом удерживали плацдарм в течении 7 дней.

Из воспоминания однополчанина отца Шатрова А: «Когда форсировали ночью Вислу, нужно было переправиться на другой берег. Кто как переправлялся— на лодках, вплавь, на бревнах, на плотах. Освободили деревню Гурну. Держали плацдарм 7 дней, потом нас другая часть сменила. Разведчик Ванюшка Тихонов, со мной был. Немцы брали сноп и перебежками двигались по полю, чтобы взять реванш. Доложили, что поле перебегает. Начальник передал по рации, чтобы делали пристрелку по немцам. Договорились, что во время обстрела спрячемся в погреб. Дом был разрушен, когда дом разобрали, Ванюшка был уже мертв. Так он погиб. До этого он сказал, что у него есть сестра Вера Труненкова. Хотел, чтобы я сообщил его сестре и родителям о его смерти. Я написал сестре как ее брат погиб, и мы его похоронили на обочине дороги этой деревни Гурно.
Когда взяли деревню, то увидели, что через деревню проходила траншея немцев, в которой остались фаустпатроны. Чтобы вернуть деревню немцы провели психическую атаку. Психическая атака —это когда идет взвод человек 30—40 на перевес винтовки, через несколько метров еще такая цепь. Они пьяные, веселые, стреляют из пулеметов, винтовок, автоматов. Ребята подавали мне фаусты. Сначала был недолет, потом перелет, но потом я пристрелялся. Атаку отбили. Когда вернулся, то меня трясло. Думал, что это плохо закопали столб, а оказалось, что это меня трясло от атаки."

При форсировании Вислы и удерживании плацдарма в течении 7 дней моему отцу приходилось в плавь переплывать реку Вислу туда и обратно порядка 10 раз под обстрелом немцев с различными донесениями, так как связь постоянно нарушалось. Такую задачу ему поставил командир роты Салдырин, так как отец хорошо плавал, вырос на Волге и без труда переплывал Волгу. В одном из первых ночных переправ через Вислу, где вспоминает Шатров, мой отец спас нескольких бойцов роты и своего командира роты, которые чуть не утонули.