Антонов Виктор Иванович
Антонов
Виктор
капитан

История солдата

Мой дед родился 20.01.1911г. в райцентре Клявлино. После окончания школы поступил в Педогогический институт (спецальность история и география), в 1935г. его закончил. Работал учителем истории в школе. В 1939г. был призван в ряды РККА. Участвовал в Советско-Финской войне. Затем Великая Отечественная война. Был ранен четыре раза.  Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, двумя медалями за Боевые Заслуги, медалью за Оборону Сталинграда и множеством юбилейных наград. Про войну говорил не охотно, переживал когда слышал песню "Вставай, страна огромная". Рассказывал, что, когда эта песня пришла на фронт в 1941г. - армия отступала. Их полк перед боем прошёл по населённому пункту строевым шагом с этой песней. Гражданское население  провожало и плакало. После боя от полка в живых осталось несколько человек, а дед был тяжело ранен. В 1944г., когда по стране начали открываться Суворовские училища, он был отозван с фронта и направлен в Куйбышевское СВУ, учителем географии.Как сотрудник СВУ собирал детей войны по всей стране, в основном это были сироты. Воспитаники СВУ относились к нему с большой симпатией. За глаза называли его Васко де Гамма. Демобилизовался, дед, в 1965г., в звании - майора. На пенсии оставался в Совете ветеранов и до самой смерти работал в ОСВОДе. Умер 30.05.1979г. Хоронили его со всеми воинскими почестями - военный оркестр, взвод солдат, залпы над могилой.