Антонов Виктор Валентинович
Антонов
Виктор
Валентинович
рядовой / снайпер

История солдата

Ушёл на войну 23 июня 1941, оставив дома жену с двухгодовалой дочкой. Его нарпавили в лыжный ботальон 7 морской пехты. В декабре 1941 , был тяжело ранен в руку. Пробыл в госпитале по ранению 5 месяцев. Дедушка рассказывал, как они с товарищами выбирались из под обстрела ДЗОТА. Он говорил им, что привыходе из ДЗОТА . нельзя наклоняться, приседать  - иначе пуля может попасть в голову. Но выходя под обстрел, солдаты инстиктивно пытались укрыть себя, наклоняясь.приседая, пытаясь лечь на землю.Помню я спросила дедеушку "Почему они тебя не послушали?". "Это страшно, выходить из укрытия с поднятой головой, зная , что по тебе стреляют."- ответил дедуша.  Он вышел из ДЗОТА во весь рост, не сгибаясь, поэтому пули попали ему в руку. Остальным же солдатам пули летели в голову. Из под этого обстрела смогли спастись лишь пару человек, среди них был мой дед. После госпиталя дедушка был направлен в 1133 стрелковый полк, там он был снайпером. 11 августа 1942 деда взяли в плен и увезли в Германию. Он находился в плену до июля 1945.  Все 3 года ,пока дед был в плену, он считался без вести пропавшим. И его родные думали. что он погиб. Его жену с дочкой эвакуирвали в Сибирь. После войны, бабушка не хотела возвращаться в Ленинград, считая деда погибшим. Но вдруг ей приходит теллеграмма от сестры , всего лишь 2 коротких слова "Виктор жив!". И  моя бабушка возвращается домой!. Его дочь (моя тётя) иногда рассказывает, как они встречали отца. Это был чужой человек. в шинели, которого обнимала и целовала мама.И они плакали.  "Это твой папа" - сказали ей. В1946 году у деда родилась ещё одна дочка, моя мама!

Я очень люблю своего дедушку, для меня он самый лучший дедушка в мире! Он очень мало рассказывал о войне. А  когда вся семья смотрела  фильмы про войну, он сразу уходил из комнаты и курил на кухне, а я шла за ним . Я знала, не надо сейчас разговаривать с ним. Я просто садилась в уголок. а дед курил, смотрел в окно и по его щекам текли слёзы. А потом мы с ним пили чай, и возвращались в комнату когда фильма уже не было.

Дедушка награждён медалями "За отвагу", "За Победу над Германией". и ущё многими наградами. Но он  никогда  не надевал свои награды,даже на 9 мая. Они лежали в коробочке вместе с военным билетом, и лежат там до сих пор.

Дедушки не стало 11 августа 1992 года.

Вечная память , тем кто сражался за наше мирное небо!!!