Антонов Яков Андреевич
Антонов
Яков
рядовой / шофёр

История солдата

Антонов Яков Андреевич,родной брат моего прадеда - Антонова Михаила Андреевича, родился в 1911 году в селе Борисово Муромского района Владимирской области. В 1941 году в возрасте 30 лет был призван районным военным комиссариатом Владимирской области на фронт. В течение всей войны служил шофёром в различных родах войск, но преимущественно в 114-ом отдельном автотранспортном батальоне 14 РАБ 1-й Воздушной армии.

За время войны показал себя выдержанным, исполнительным и дисциплинированным шофёром, отлично изучившим технику вождения, ремонт и эксплуатацию всех марок автомашин.

Работая на советском тяжелом грузовом автомобиле ЯГ–4, участвовал во всех операциях, проводимых военными частями 14 РАБ по подвозке боеприпасов для авиации и других боевых грузов: в Курской битве, Смоленской наступательной операции, разгроме немцев в Белоруссии, Минской наступательной операции, Кёнигсбергской наступательной операции, уничтожении Земландской группировки немцев и др. Благодаря правильному уходу и своевременному ремонту автомобиля, он сумел перевезти свыше 603 тонн военных грузов, проехать более 22000 км, за что имеет 12 благодарностей от военного командования.

Особо важную работу Яков Андреевич провел в период наступления советских войск Восточной Пруссии, только за 4 месяца им было перевезено 250 тонн боеприпасов, пройдено свыше 6000 км. Он активно помогал другим водителям в ремонте автомашин, за что пользовался большим авторитетом среди личного состава.

После Победы над фашисткой Германией в 1945 году был переброшен в Маньчжурию, где участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 году.

Воинская специальность шофёр
Место рождения село Борисово Муромского района Владимирской области

Боевое подразделение 114-й отдельный автотранспортный батальон 14 РАБ 1-й Воздушной армии
Завершение боевого пути Маньчжурия (Китай)
Принимал участие в Курской битве, Смоленской наступательной операции, разгроме немцев в Белоруссии, Минской наступательной операции, Кёнигсбергской наступательной операции, унич...

Награды

медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», медаль «За взятие Кёнигсберга», Орден Отечественной...

Антонов Михаил Андреевич

Антонов Михаил Андреевич (1919–1972) был бригадиром тракторной бригады в Муромском районе Владимирской области, работал по обеспечению тыла и фронта хлебом. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».