Антонов Яков Павлович
Антонов
Яков
рядовой.

История солдата

Антонов Яков Павлович - родной брат моего дедушки. Прожил всю свою жизнь в деревне, где родился, под Загорском. Мы живем в Москве, и я помню как в детстве в середине 60-х дядя Яша приезжал к нам в гости, но все время был какой-то замкнутый. Дядя Яша никогда не рассказывал о войне. Они садились с дедушкой за стол и о чем-то тихо беседовали. О том, что он был в плену, я узнала спустя годы, когда уже была взрослой и об этом можно было говорить. У моего дедушки было четверо братьев - и все воевали на войне. Дядя Яков был призван в армию в первые  дни войны, а в сентябре он уже был взят в плен в Калиниской области недалеко от Белоруссии. Всю войну пробыл в лагере военнопленных, где , не знаю. Мой дед рассказывал, что Яков несколько раз пытался бежать, но не удачно. После освобождения из плена Якова осудили за то, что он был в плену, и он отбывал срок где-то в Сибире. Родные его так и не увидели после войны. Дядю Якова освободили уже после смерти Сталина. Обидно за него очень - столько натерпелся!  Недавно нашла информацию, что он все-таки был награжден  к юбилею Победы Орденом Отечественной войны II степени уже в 1985 году № наградного документа: 73, дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1509196742.

Место рождения Московская область Загорский район деревня Устинки

Боевое подразделение 256сд