Антонова Александра Михайловна
Антонова
Александра
Михайловна

История солдата

В этом году 9 Мая мы празднуем 70-тилетнюю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. И действительно, Великой, потому что весь народ с мала до велика стал на защиту своей Родины.

Война… Это слово говорит нам о беде и горе, о несчастьях семей, о слезах матерей, о голоде и холоде, о страданиях мирных людей. Мы не видели войны, но знаем о ней из рассказов тех, кто воевал на фронте, кто работал в тылу. Да, мы знаем, какой дорогой ценой доставалась Победа.

Утром 22 июня 1941 года войска германской армии атаковали наши пограничные части на всем фронте от Балтийского до Черного моря. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Люди воевали за свободу своей Родины, за счастливую жизнь своих близких.

В каждой семье свято чтут память своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Но люди самоотверженно сражались не только на фронте, но и в тылу, делали все возможное и невозможное для Победы.

Я хочу рассказать о своей прабабушке Антоновой Александре Михайловне. Она родилась 22 мая 1922 года в многодетной семье. У них было 12 детей: 9 сыновей и 3 дочери. В войну 3 брата погибли на фронте. Александра отучилась в школе и в 1940 году в возрасте 18 лет пошла работать на железную дорогу в депо Фаянсовая.

Когда началась война, все мужчины ушли на фронт и женщинам пришлось осваивать мужские профессии. Так и Александра Михайловна освоила профессию помощника машиниста паровоза. В 1943 году депо эвакуировали в Казахстан. На паровозе они перевозили эвакуированную технику, военную технику, эшелоны с солдатами, а с фронта везли наших раненых солдат. И можно только себе представить, как тяжело приходилось под бомбежками везти груз.

Она была награждена множеством наград: 6 июня 1945 года – за доблестный и самоотверженный труд в период ВОв, 8 марта 1946 года награждена значком «Ударник Сталинского призыва». Юбилейные медали за 30, 40, 50 лет как участнику трудового фронта. Также была награждена медалью и удостоверением ветерана труда, удостоверением труженика тыла и ветерана ВОв.

Александра Михайловна умерла в возрасте 82 лет.

В годы войны молодежь стремилась хоть чем-то помочь Родине. Миллионы молодых людей отдали жизнь за Родину. Тысячи подростков прямо со школьной скамьи шли на фронт, прибавляя обманом себе года. Другие же шли на заводы на смену отцам и старшим братьям. «Работать за себя и за ушедшего на фронт товарища»,- это был девиз молодого военного поколения. И я горжусь тем, что это они, молодые и смелые, приблизили час этой Победы, иногда ценой своей жизни. Пусть и в сердцах всего нашего молодого поколения горит искра их Мужества!

Антонов Александр, ученик 8б класса МКОУ "Средняя школа №6" г. Людиново Калужской области