Антонова Анастасия Евстафьевна
Антонова
Анастасия
Евстафьевна
Красноармеец-санитар

Моя мама умерла,когда мне было 18 лет,поэтому воспоминания у меня только из детства.

Родилась она в Курганской области в 1925 г.,чтобы уйти на фронт она исправила год рождения на 1923 г. и товарным поездом приехала в Москву.Призвалась Таганским РВК г.Москвы 16.09.1942г. Всю войну прошла красноармейцем-санитаром. Демобилизована 19-26 июля 1945г.

Я не помню отмечали мы Новый год или дни рождения, но я хорошо помню какждое 9 Мая.Приезжали мамины однополчане,они редко вспоминали ужасы войны,наоборот вспоминали веселые случаи.Позже стали ездить в парк им.Горьково,там проходили встречи ветеранов.

Мои дети родились после ее смерти и никогда не видели свою бабушку,но я часто рассказываю им о ней.9 Мая я достаю фотографии и документы и мы всей семьей расматриваем их,а я рассказываю разные истории о ней.

После войны мама осталась жить в Москве,вышла здесь замуж,родила двух дочерей,теперь у нее пять внуков и девять правнуков.Вся наша дружная семья никогда не забывает ее.

Похоронили маму на ее родине в Кургане,ездить туда сейчас дорого,но мы нашли выход.В г.Химки есть памятник военной санитарке и каждый год 9 Мая мы возлагаем там венок в память о ней и всех санитаров военных лет,светлая им память и низкий поклон от потомков.

Боевой путь

Сталинградский,4-й Украинский,1-й Прибалтийский,3-й Белорусский фронты.Полевой Подвижной Госпиталь 5192.