Антонова Анисья Александровна
Антонова
Анисья
Александровна
ефрейтор

История солдата

Родилась в декабре 1923 года в селе Михайловка. С 14 лет начала работать, помогала матери кормить семью. Работала на ферме зав. сепараторным пунктом. Во время войны работала учетчиком, счетоводом.

В 16 лет вместе с подругой Верой Ловцовой добровольно ушла на фронт. Уезжали с отправного пункта в г. Ленинск-Кузнецке под звуки песни «Прощай, любимый город». На поезде доехали до Сызрани Куйбышевской области.

После принятия присяги 4 месяца училась управлять зенитным оружием. Среди грохота орудий тонко улавливать звук вражеского самолета.

В составе 57-го зенитно-артиллерийского полка первого Белорусского фронта  охраняла мост через Волгу. По этой дороге доставлялись военные боеприпасы и продовольствие, сохранить мост нужно было, во что бы то ни стало.

Первый бой, когда начинались обстрелы, бомбежки, когда осколки бомб летели со всех сторон и ничего не было слышно, и было очень страшно, девчонки кричали «мама». Но, сбивая фашистских «стервятников», несущих смертоносный груз на русскую землю, они считали себя счастливыми, что собственными руками освобождают Родину от ненавистных захватчиков.

От Сызрани до Варшавы прошел боевой путь Анисьи Александровны. Участвовала в боях за освобождение Польши. Копали траншеи, жили в землянках, спали мало, на ходу, постоянно объявлялась тревога, охраняли мосты, города, секретные объекты.

В освобожденном городе Люблине посетила бывший концентрационный лагерь Майданек, немцы ушли недавно, и на всем еще лежала черная печать смерти. Больше всего поразили девушку детские вещи. Прошло с тех пор много лет, но когда речь заходила о войне, перед глазами Анисьи Александровны стояли детские башмаки и платьица.

Она, эта нехитрая одежка-обувка, осталась, а детей нет. Вот тогда мягкое девичье сердце познало, что такое ненависть к врагу. Смотрела на детские башмаки Анисья, а губы шептали «До последней капли крови, до победы».

День Победы 9 мая 1945 года встретила на берегу Вислы. Радостные девушки засобирались домой, но пришлось уехать только 14 августа. За годы войны была награждена орденом Отечественной войны II степени, значком «Отличник ПВО», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова.

Как отважно воевала на войне, так же добросовестно работала Анисья Александровна на любом производственном участке. За свой труд после войны была награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования».