Антонова Клавдия Константиновна
Антонова
Клавдия
Константиновна
Старший бригадный связи

История солдата

Клавдия Константиновна - ветеран Трудового фронта. Работала телеграфистом на железнодорожном транспорте в условия прифронтовой полосы. Часто до места работы приходилось добираться ползком под огнём противника. Имеет медали и другие награды за доблестный труд в Великой отечественной войне. Отметила 89-летний юбилей. Награждена медалью "65 лет Великой Победе".

Место рождения д. Лопатино Пеновского района Калининской области

Плен нет

Служила телеграфистом на Октябрьской железной дороге станции Осташков Калининской (ныне Тверской) области в условия прифронтовой полосы. Осенью 1941 года враг стоял в 10 километрах. Город бомбили, особенно железнодорожные коммуникациии, водный транспорт на Селигере. Связь работала, поезда шли, доставлялись боеприпасы, увозились раненые.

Лишь 9 января 1942 года началось наступление войск левого фланга Северо-Западного фронта. 3-я ударная армия (командующий — генерал- лейтенант М.А.Пуркаев) наступала из района озера Селигер в направлении на Холм, Великие Луки, 4-я ударная армия (командующий - генерал-полковник АИ. Еременко) - из района Осташкова в направлении на Торопец, Велиж.

Вспоминает А.И.Еременко: «На рассвете 9 января настойчиво, грозно и уверенно заработала наша артиллерия. Я находился на командном пункте армии у деревушки Сорога, поддерживая непрерывную связь с войсками. В 10 час. 30 мин., после окончания двухчасовой артиллерийской подготовки, центральная группировка армии (249-я и 332-я стрелковые дивизии) двинулись вперед по глубокому снегу, преодолевая ожесточенное сопротивление противника».

Елена Ваганова, внучка

«Моя бабушка Антонова Клавдия Константиновна встретила войну 16-летней девчонкой. Осенью 1941 года немец подошел вплотную к ее родному городу Осташкову, что на озере Селигер. Бабушка служила телеграфисткой на Октябрьской железной дороге в условиях прифронтовой полосы. Часто до места службы приходилось добираться ползком под огнем противника: город обстреливали и бомбили, особенно железную дорогу и водный транспорт. За доблестный труд в годы войны она награждена медалями. Бабушка прожила 89 лет и всю жизнь была великой труженицей. После войны она заведовала лабораторией кожевенного завода, передавала свой опыт студентам техникума. Была очень доброй, честной, ответственной и социально активной. Ее до сих пор помнят в городе. Для своих 4 детей, 12 внуков и 12 правнуков она всегда была и остается примером Человека с большой буквы».

Светлана, внучка

Дедушка, милый... мне так жаль, что мы с тобой никогда не виделись вживую. Твой голос на магнитофонной плёнке, старые фотографии из семейного альбома, рассказы старших... Как же всё это время мне тебя не хватало! Бабушка, дорогая моя... я всегда гордилась тем, что меня называли твоей копией. И как я чувствую, далеко не только внешней. Ты была в моей жизни лучиком света, обРАзцом для подражания. А когда ты покинула этот мир, я плакала.. мы все плакали.
Родные мои... я искренне и от всей души благодарствую вам! За то, что подарили жизнь мне, нашему Роду, нашему НаРоду, нашей стране! За то, что воспитали таких замечательных детей: моего отца, дядю и двух тётушек! За то, что привили им нужные ценности, благодаря чему наш Род только крепнет и крепнет с каждым днём! Благодарствую за то, что воспитали нас, ваших многочисленных внуков и правнуков! Милые мои, вы жили в наших отцах, живёте в нас и будете жить в наших детях!!

Дедушка, бабушка... я обещаю вам - мы не упадём в грязь лицом! Мы осознаём, что рождены для осуществления Высокой цели и миссии! Осознаём свою ответственность перед этим миром! Дедушка, не для того ты дошёл до Берлина, чтобы наша страна в последствие погрязла в разврате и беспорядках! Нет, не быть этому! Каждый наш поступок, каждая мысль определяет будущее! И мы сделаем всё возможное, чтобы в итоге вы гордились нами!!

После войны

После войны мама работала в ШЧ Октябрьской железной дороги ст. Осташков. С Антоновым Анатолием Петровичем создали семейный союз. Вместе они вырастили четверых детей. Мать трудилась инженером-химиком на Осташковском кожевенном заводе, преподавала в техникуме. Занимала активную общественную позицию. С супругом принимали участия во встречах фронтовиков. Выйдя на пенсию, растила внуков, возглавляла совет ветеранов завода, пела в хоре, выращивала овощи и фрукты. Одним словом - любила людей и жизнь. 24 марта 2014 года в возрасте 89 лет она умерла, оставив в наших сердцах тёплые, добрые воспоминания и свою материнскую любовь. Её светлый дух до сих пор живёт в наших сердцах - её детей, внуков и правнуков.