Антонова (Третьякова) Мария Ивановна
Антонова
(Третьякова)
Мария
Ивановна
Ефрейтор / Телефонистка, разведчица, прибористка отдельного зенитного дивизиона 182

История солдата

Антонова (Третьякова) Мария Ивановна ушла на фронт в 17 лет. Служила на 3-м  Украинском фронте , 182 Отдельный зенитный дивизион ПВО 9-го Сталинградского Гвардейского корпуса . Воевала в Румынии  , победу встретила в Венгрии, на реке Тисса. После войны работала учителем русского языка и литературы, вела активную общественную деятельность.

Воинская специальность Телефонистка, разведчица, прибористка отдельного зенитного дивизиона 182
Место рождения С. Тамбар Тиссульского района Кемеровской области

Дата призыва 5.12.1942
Боевое подразделение 2-й Украинский фронт, 182 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО 9-го Сталинградского Гвардейского корпуса
Завершение боевого пути Венгрия

У войны не женское лицо

Перечеркнула чёрной горькой чертой наши мечты и надежды война! Как могли мы, юные, счастливые, уверенные в своей правоте, не пойти защищать свою родную землю от врагов, пришедших убивать детей, умудреных жизнью стариков? Зачем? За что? Пусть у войны не женское лицо, воевали в основном, мужчины. Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмеща5ися в слово Милосердие. Хотя в этой войне они стреляли, бомбили. Они убивали. Такова их жертва. На посту стоит девчонка. Надо "Стой! Кто идет!" А они увидела, что командир, и кричит " Стойте, кто идет. Вы меня извините, но я буду стрелять..." такие они, девушки войны..

Награды

За победу над Германией, 20 лет победы над Германией, 30 лет победы над Германией, 50 лет Вооруженных сил СССР, Ветерану труда

После войны

Мария Ивановна работала учителем русского языка и литературы.  Очень любила свою профессию, очень активно занималась общественной деятельностью. Была членом Совета Ветеранов г. Миасса.