Антонова Зоя Ивановна
Антонова
Зоя
Ивановна
капитан

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Родилась 1 января 1920 года в городе Фергана (Узбекистан).

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями

Боевой путь

Стать врачом Зоя с детства мечтала: очень хотела людей лечить, заниматься исследовательской работой. Выбрала лечебный факультет Алма-Атинского государственного медицинского института, где и училась спокойно до зловещего июня 1941 года... "С того самого дня все шло вразрез с моими планами. И все же главная мысль зрела, пока не заявила о себе вполне определенно: "Над Родиной нависла смертельная опасность, надо ее защищать. Мое место на фронте". Учеба пошла ускоренными темпами, дальше краткосрочные курсы усовершенствования по военно-полевой хирургии в Ташкенте. "И вот я на Калининском фронте, на самой что ни на есть передовой. Определили сразу старшим врачом артиллерийского полка. Ох и страху набралась: бомбежки, грохот снарядов, а тут еще строгий сталинский приказ вышел о недопущении и ликвидации инфекционных заболеваний. В 42-м вовсю уже свирепствовала на фронте "окопная болезнь" - сыпной тиф (многие пошли под трибунал за это). Мы с фельдшером и комиссаром мотались, как угорелые, проверяя личный состав батареи на предмет выполнения санитарных правил. Храброй называли меня солдаты, смелой. Знали бы, сколько слез пролила эта "храбрая"! Не столько от страха быть убитой, сколько из-за боязни карающей руки Верховного Главнокомандующего..."

Непосильную для 20-летней девушки ношу взял на себя прибывший через полгода врач Сидоров. Зою перевели в 134-й медсанбат хирургом. И замелькали перед глазами потоки раненых со всей дивизии, не давая передышки молодому хирургу и ее медсестре. "Операционные, помню, оформлялись быстро, на скорую руку. Выздоравливающие помогали обивать стены помещений простынями, сооружать операционные столы. Тут же поступал очередной больной - делалась операция, производились необходимые медицинские манипуляции. Стоны, крики никого не трогали. Война кругом - не до сантиментов..." И так продолжалось до весны 1944-го.

В марте 1944 года старший лейтенант медицинской службы Зоя Ивановна Антонова уволилась в запас. К тому времени она успела влюбиться, выйти замуж, родить дочку. С дочуркой Галиной и приехала в Фергану, следом прибыл муж Дмитрий (комиссовали по ранению).

"Никогда не забуду солнечный День Победы. Хотелось прыгать, смеяться, ликовать, признаваться всему миру в любви. Мы одолели страшного врага, поставили на колени кровожадного зверя! Мы - победили! Теперь наступил мир!"

В мирное время Зоя Ивановна: работала хирургом, врачом-фтизиатром, заведовала отделением фтизиатрии, занималась научными изысканиями. Зоя Ивановна переехала из Узбекистана в Муравленко и поселилась у второй своей дочери Натальи Николаевны Редькиной - тоже врача, педиатра. Хорошо ей здесь, уютно, спокойно. С какой теплотой в голосе она об этом говорит.

К 55-летию Победы военврачу Зое Ивановне Антоновой присвоили звание - капитан.