Антоновский Борис Михайлович
Антоновский
Борис
Ефрейтор.

Антоновский Борис Михайлович был призван в августе 1941 года в состав 263 стрелковой дивизии.

В декабре 1941 года транспортными судами Северного морского бассейна дивизия была переброшена в Кемь.

С 12.03.1943 года заняла оборонительные позиции на берегу Северского Донца, сменив части 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

C 16.08.1943 участвует в Донбасской наступательной операции, сразу же завязнув в упорных боях. В ходе Мелитопольской наступательной операции дивизией 30.10.1943 года был освобождён Геническ.В ноябре 1943 года участвовала в форсировании Сиваша, в числе других соединений захватила плацдарм на южном берегу, удерживала его до 14.03.1944 года. С 08.04.1944 года в Крымской операции наступала в восточном направлении (на Чучак, Пасурман 2-й, Таганаш) с целью отрезать группировку противника на Чонгарском полуострове, в течение дня несколько раз прорывала тяжело укреплённую оборону, прорвав, приступила к преследованию. 12.04.1944 года освободила Сейтлер и во взаимодействии с другими частями не допустила отхода вражеских частей из Симферополя в Севастополь. 09.05.1944 года дивизия участвовала в освобождении Севастополя, затем выведена в резерв в район городов Дорогобуж, Ельня. С началом Шяуляйской наступательной операции находилась во втором эшелоне наступления севернее Шяуляя, с 17.08.1944 года участвует в ожесточённых боях в ходе контрудара немецких войск западнее Шяуляя. В ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции 20.01.1945 года дивизия вошла в Хайнрихсвальде, участвовала во взятии Тильзита и 23.01.1945 года — Лабиау, прошла с боями окрестности Йегер Тактау, Трансау, Рудау,Грюнхоф, Побетен и к 16.02.1945 года сосредоточилась к западу от Куменена.По первоначальному замыслу командования до штурма Кёнигсберга предварительно предполагалось с этого направления рассечь и разгромить по частям Земландскую группировку немцев. Но внезапно 19.02.1945 года немцы сами начали мощное контрнаступление в сторону Кёнигсберга в том числе и в зоне действия 263 дивизии.19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25 февраля дивизия отражала многочисленные атаки, теряя ежедневно, соответственно, по 45, 28, 17, 2, 15, 23 и 20 человек убитыми.«Основная боевая нагрузка в февральских боях легла на личный состав 263-й Сивашской дивизии.С 06.04.1945 года, принимая участие во взятии Кёнигсберга, наступала на северо-западных подступах к городу, к концу дня вышла к Клайн Ратсхофу, к 07.04.1945 года к Клайн Амалиенау.После окончания боевых действий в Прибалтике выведена в резерв фронта, 01.05.1945 года передана во 2-й Белорусский фронт, закончила войну в Данциге.За время войны Борис Михайлович был дважды ранен.

Место рождения село Яренск

Завершение боевого пути Кёниксберг