Антонюк Максим Кондратьевич
Антонюк
Максим
Кондратьевич
Старший лейтенант. / Заместитель командира - штурман авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии, ВВС 14 Армии, Северного фронта.
4.08.1914 - 2.07.1941

Награды.

Орден “ЛЕНИНА” (02.1940).

Звание.

Старший лейтенант.

Должность.

Заместитель командира - штурман авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии, ВВС 14 Армии, Северного фронта (07.1941).

Старший лейтенант АНТОНЮК МАКСИМ КОНДРАТЬЕВИЧ, 4.08.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Волынская губерния, Житомирский уезд, Коростенская волость, село Немировка (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Житомирская область, Коростенский район, Немировский сельский совет, село Немировка; 2. УКРАИНЫ: Житомирская область, Коростенский район, Коростенская городская община, село Немировка), украинец. В РККА призван 04.1937 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (1922 - 1928гг.; 7 классов); Техникум (1930 - 1932гг.); 2. Военное: 2-я военная Краснознаменная школа летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима (в 1937г.; г. Борисоглебск). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Заместителя командира - штурмана авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного Краснознамённого полка, 1 смешанной авиационной дивизии, 14 Армии, Северного фронта. Награды: Орден “ЛЕНИНА” (02.1940). С Великой Отечественной войны не вернулся: 2.07.1941 года, сбит, в воздушном бою, истребителем противника, в районе аэродрома Шонгуй, Мурманской области, РСФСР, на своей территории. Лётчик сгорел. Захоронен: РОССИЯ, Мурманская область, Кольский муниципальный район, городское поселение Кильдинстрой, посёлок Шонгуй, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Ленинградская область, г. Ленинград, ул. Боровая, дом 78, кв. №6, жена - Червякова Александра Александровна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения 04.08.1914

Место рождения Белорусская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н, Немировка; УССР,                                                            Житомирская обл., Коростенский р-н, с. Немировка

Воинская часть 147 истребительный авиационный полк
                               1 смеш. ад

Место захоронения Мурманская обл., Кольский р-н.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Житомирская обл., Коростенский р-н, с. Немеровка

Дата поступления на службу: 09.04.1937

Наименование воинской части: 147 иап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 02.07.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Житомирская область Коростенский район село Немировка

Дата выбытия: 02.07.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: УССР, Житомирская обл., Коростенский р-н, с. Немировка

Последнее место службы: 1 смеш. ад

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Мурманская обл., Кольский р-н, а/д Шонгуй

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Коростень

Дата выбытия: Не ранее __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место рождения: УССР, г. Коростень

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Житомирская обл., Коростенский р-н

Последнее место службы: 147 иап

Картотека награждений.

Кто наградил: 14 А

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 05.02.1940

Приложение:

1. 147 истребительный авиационный полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QAWpF ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/20g.htm ); 1 смешанная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QAWrh ):

"История. Управление полка сформировано в Москве в конце 1939 года. Принимал участие в Зимней войне.

В составе действующей армии с 22.06.1941 по 04.04.1942.

На 22.06.1941 года базировался на Крайнем Севере, на аэродроме Мурмаши, в 15 километрах юго-западнее Мурманска. В составе имел 53 И-153. 12.07.1941 полк получил самолёты МиГ-3, которые использовал до весны 1942 года. В середине июля 1941 года в составе полка числились четыре МиГ-3, предназначавшихся для перехвата бомбардировщиков противника, и к концу месяца поступило 17 МиГ-3. В январе 1942 года на вооружение полка поступили самолёты P-40 "Томахаук".

С начала войны прикрывает Мурманск и Кировскую железную дорогу, ведёт бои с истребительной авиацией противника. 26.06.1941 года именно этот полк открыл боевой счёт армейской авиации в Заполярье. (командир эскадрильи Л. И. Иванов).

В сентябре 1941 года в течение двух недель поддерживает части 88-й стрелковой дивизии.

Действовал в Заполярье и северной Карелии. 04.04.1942 преобразован в 20-й гвардейский истребительный авиационный полк.";

2. Старший лейтенант АНТОНЮК М. К. в:

- "Списке лётчиков, штурманов, стрелков - бомбардиров, воздушных стрелков - радистов 1 смешанной авиационной дивизии, погибших в Великой Отечественной войне, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана РАХАНСКОГО В. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rahanskiy-vasiliy-alekseevich ;

3. Фотографии:

- личные старшего лейтенанта АНТОНЮКА М. К. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32Vrwb );

- Истребителя И-153 «Чайка», материальной части 147 истребительного авиационного полка ("Военный Альбом": https://waralbum.ru/31761/ ; Информация о фото: о месте и дате съемки нет):

авторское описание: “Истребитель И-153 «Чайка» на аэродроме.”;

- захоронения: РОССИЯ, Мурманская область, Кольский муниципальный район, городское поселение Кильдинстрой, посёлок Шонгуй, братское воинское захоронение ("ТЕЛЕКАНАЛ “АРКТИК - ТВ”: https://clck.ru/32VsSM );

4. Старший лейтенант АНТОНЮК М. К., выпускник 1937 года (Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В. П. Чкалова ( http://www.bvvaul.ru/profiles/1587.php );

5. “Противостояние на Куолаярвском рубеже (Битва за Саллу)” (“Человек и Земля”: https://lubimeg.blogspot.com/2013/11/101.html );

6. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество   ( https://clck.ru/Nipks ).

Воинская специальность Заместитель командира - штурман авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии, ВВС 14 Армии, Северного фронта.
Место рождения Российская Империя, Волынская губерния, Житомирский уезд, Коростенская волость, село Немировка.

Старший лейтенант АНТОНЮК М. К.

Захоронение: РОССИЯ, Мурманская область, Кольский муниципальный район, городское поселение Кильдинстрой, посёлок Шонгуй, братское воинское захоронение.

Истребитель И-153 «Чайка», материальная часть 147 истребительного авиационного полка.