Антонюк Павел Павлович
Антонюк
капитан

Проходил воинскую службу с ноября 1930г.

23.12.1941г. прибыл из 20 запасного артиллерийского полка в 346 отдельный артиллерийско-пулеметный батальон 152 укрепрайона.

В период с 12 октября 1943г. по 22 июня 1944г части 152 укрепленного района, занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу р.Верхита.

В июне 1944г. Павел Павлович- капитан, адъютант старший артиллерийского дивизиона 346 ОПАБ.

С 23.06.1944г. части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

В период подготовки к наступлению, капитан Антонюк оргнизовывал разведку систем обороны противника, на основании собранных данных, спланировал ведение огня в первые дни наступления. В результате за 23 и 24 июня на переднем крае и в глубине обороны противника уничтожено 12 пулеметных точек, разрушено 2 ДЗОТа и наблюдательный пункт, уничтожено до 150 солдат и офицеров противника. Певел Павлович награжден орденом Красной Звезды.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее г.Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер у Кенигсберга (ныне, пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

21 февраля 1945г. в 04.00 батальон, ведя разведку в направлении Хогендорф (ныне Высока Броневска, Польша) и севернее его, с  боем овладел им и, преодолев упорное сопротивление противника, к 12.00 вышел на южную опушку рощи. В наступательном бою был ранен командир батареи. Капитан Антонюк принял командование батареей на себя. В бою батарея уничтожила тягач с 75-мм пушкой, 3 пулеметные точки, наблюдательный пункт и до 40 солдат противника. Павел Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Службу окончил 13.07.1946г. В 1985г награжден орденом Отечественной войны II ст.

Место рождения г.Варшава, Польша