Антонюк Степан Ванифатович
Антонюк
лейтенант

* Антонюк Степан Ванифадович.

Был легко ранен 10 февраля 1942г.

К июлю 1942г. политрук роты 178 армейского запасного стрелкового полка 38 армии.

06 июля полк получил приказ на передислокацию из с.Ровеньки (вероятно, Белгородская обл.) на хутор Химчинково. В пути следования, в районе д.Писаревка Кантемировский р-н, Воронежская обл.) встретился с разведывательными и передовыми частями противника. Заняв оборону учебным и 1 стрелковым батальоном, полк в течение дня вел бой. Невооруженные подразделения полка, разбившись на мелкие группы, отходил к переправам. В бою погибли 13 человек, 15 были ранены. К 11 июля из 7190 человек списочного состава, в полку находились 763 человека.

Политрук Проценко числился пропавшим без вести.

Точных данных о том, был ли в плену- не найдено.

10 августа 1943г. в г.Подольск был сформирован 1 отдельный штурмовой стрелковый батальон. Батальон состоял военнослужащих командного (от младшего лейтенанта до майора) и политического (от младшего политрука до батальонного комиссара) состава, бывших в окружении, плену, проживавших на оккупированной территории. Командир батальона майор Аганезов Айрапет Карапетович.

Степан Ванифатович зачислен в батальон рядовым автоматчиком.

14 сентября 1943г. батальон, сформированный из командно-начальствующего состава, находившегося в плену и окружении, прибыл в состав 39 армии. Численность батальона- 930 человек, из них более 300 человек- бывшие политработники. 19 сентября батальон был придан 47 механизированной бригаде.

С 25 сентября батальон участвовал в Рудненской операции, освободив населенные пункты, превращенный проивником в крупные узлы сопротивления: Шлюхина, Козлы, Глубокое 1-е, Филиппенки 2-е, Шмыри, Борисенки, Глинковщина, Аниськи, Альхутки, Горелое, Жичицы 1-е, Козинцы, Мертвино, Нохай, Касенки, Красный Двор. 29 сентября в составе бригады батальон участвовал в освобождении г.Рудня (Смоленская обл.).

С 07 по 10 октября батальон участвовал в Лиозненской операции. Начав наступление от дюЛошаки, батальон с боем овладел населенными пунктами Дрозды, Крупеня, Озерок. К утру 08 октября подошел к г.Лиозно (Витебская обл.). Умелым маневром, комбат очистил от врага южную окраину города, форсировал р.Мощна и оседлал высоту между городом и железной дорогой.

Потери батальона за время боев- убито 101 человек, ранено- 380, без вести пропало- 17.

08 октября 1943г. в бою за г.Лиозно, под огнем противника доставил на передний край продовольствие и боеприпасы. За два дня уличных боев вынес из-под обстрелов 7 раненых и 7 тяжелораненых бойцов с их оружием и оказал им первую помощь.

Приказом от 01 ноября 1943г. политрук Антонюк был награжден медалью «За боевые заслуги».

Был ранен 21 сентября 1944г. и 02 февраля 1945г.

К марту 1945г. командир взвода 5 стрелковой роты 589 стрелкового полка 216 стрелковой дивизии.

03 и 04 марта в боях в районе Шмаух и Гетхендорф (Восточная Пруссия), умело руководя взводом, первым ворвался в л.Шмаук. В уличных боях взвод уничтожил 15 гитлеровцев, 04 марта- 7.

При отражении контратаки противника на окраине Гетхендорф лейтенант Антонюк был тяжело ранен, но остался на поле боя до окончания боя.

Приказом от 17 февраля 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Находился на излечении в 356 медико-санитарного батальоне, полевом подвижном госпитале ППГ 5243, ППГ 4413, эвакогоспитале ЭГ 5391, ЭГ 1812, ЭГ 1165.

30 мая 1945г. признан негодным к строевой службе.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».