Антошко Григорий Ермолаевич
Антошко
Ермолаевич
Сержант / Санитар конно-санитарной роты

История солдата

Мой прадедушка, Антошко Григорий Ермолаевич,  родился в 1925 г.  в украинском селе Прокоповка. В 1945 году он ушёл на фронт, где стал санитаром конно-санитарной роты. За свою смелость, отвагу он был удостоен таких наград как Орден Красной Звезды, "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.", "Орден Отечественной войны 1-ой степени". Участвовал в наступлении Южного фронта на Ростов, громил немцев в Крыму и под Одессой, проявил себя в Шауляйской наступальной операции, а также во многих других - дошёл до Эстонии через юг. После войны переехал в г. Шостку: работал на заводе, женился на Марии и воспитал вместе с ней троих детей: сына Василия (1950 г.р), дочерей Валентину (1952 г.р.) и Галину (1956 г.). Прожил счастливую и мирную жизнь - о войне вспоминать не любил, старался не рассказывать детям и внукам о том ужасе. В 1990 г. был обнаружен рак горла, излечиться от которому моему прадедушке, увы, не удалось.

Воинская специальность Санитар конно-санитарной роты
Место рождения село Прокоповка

Боевое подразделение Конно-санитарная рота
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Шауляйская наступательная операция, Рижская наступательная операция, разгром немцев в Белоруссии, Мемельская наступательная операция, Крымская наступательная оп...

За свою смелость, отвагу он был удостоен таких наград как Орден Красной Звезды, "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.", "Орден Отечественной войны 1-ой степени".Участвовал в наступлении Южного фронта на Ростов, громил немцев в Крыму и под Одессой, проявил себя в Шауляйской наступальной операции, а также во многих других - дошёл до Эстонии через юг. После войны переехал в г. Шостку: работал на заводе, женился на Марии и воспитал вместе с ней троих детей: сына Василия (1950 г.р), дочерей Валентину (1952 г.р.) и Галину (1956 г.). Прожил счастливую и мирную жизнь - о войне вспоминать не любил, старался не рассказывать детям и внукам о том ужасе. В 1990 г. был обнаружен рак горла, излечиться от которому моему прадедушке, увы, не удалось.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной Войны 1-ой степени

Регистрационная карточка

Приказ о награждении

После войны

Переехал в Шостку, где женился и устроился на завод. Воспитал троих детей: одного сына (Василия, 1950 г.р) и двух дочерей (Валентину, 1952 г.р. и Галину, 1956 г.р.). Жил счастливо, о войне вспоминать не любил. В 1990 году заболел раком горла, излечиться от которого ему, к сожалению, не удалось.

Мария
Антошко Мария Ивановна