Антропов Алексей Васильевич
Антропов
подполковник

История солдата

Наш дед Антропов Алексей Васильевич родился в 1907г. в Ярославской губернии. До войны работал в правоохранительной  системе.  В 1941г. был призван  на фронт из г.Ярославля.

Место рождения Ярославская губерния

Завершение боевого пути Австрия г.Амштеттен

При формировании  в 1942г. 1-го Гвардейского  Воздушно Десантного стрелкового полка, 5-й  ВДД   в  г. Киржач занимал должность оперуполномоченного особого отдела. В составе дивизии наш дед воевал на Северо-Западном фронте, принимая участие в окружении противника под  Демянском.  В марте 1943г. в боях за село Черенчицы  на р. Ловать совершил подвиг, описанный в книге генерал-майора Попова И.Г. «Батальоны идут на Запад»:

«Уже после боя выяснилось, что когда во 2-ю роту пришли, вернее  приползли под жесточайшим огнем противника старший лейтенант Гнездов П.Г. и наш контрразведчик  капитан  Антропов А.В.,  положение здесь  было критическим: командир роты был ранен, противник из трех дзотов вёл сильнейший  пулеметный огонь, пехота противника, обходя роту с фланга, прижимала её к крутому берегу Ловати. Капитан Антропов и замполит роты, перебегая от одной группы бойцов к другой, собрали роту в кулак и организовали дружный ответный огонь. Фашистская атака была отбита, капитан Антропов принял на себя командование ротой, он руководил  боем до прибытия заместителя  комбата по строевой, положение стабилизировалось...»

После этого боя дед был представлен к награде.

Его дивизия принимала  участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии  и в г. Амштеттен дед встретил Победу. Дед был  награжден  Орденом  Красного Знамени, орденами  Красной звезды, орденами  Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., имел много Юбилейных  медалей в честь празднования дня победы.

Алексей Васильевич прожил долгую, счастливую жизнь и был истинным патриотом своей Родины.

Мы, его внуки и правнучка помним и гордимся им.