Антропов Дмитрий Евгеньевич
Антропов
Евгеньевич

История солдата

Антропов Дмитрий Евгеньевич родился 21 сентября 1923 г. в д. Суринское Ярославского района Ярославской области. Окончил 7 классов.

С начала Великой Отечественной  войны до ноября 1942  года работал токарем.
С ноября 42-го по май 43-го проходил обучение во Втором Московском военном училище. Не закончив обучение, был направлен в мае 43-го в 287 стрелковый полк минометчиком.
22 августа 43 г. получил тяжелое осколочное ранение (часть осколков врачи извлечь не смогли и они остались на всю жизнь). После излечения был направлен в Троицкую воздушно-авиационную школу, где с мая по июль 1944 года проходил обучение на воздушного стрелка. С июля по ноябрь 44-го проходил службу в 1-й учебно-тренировочной авиационной эскадрилье. С ноября 1944 г. служил в 970-м бомбардировочном полку воздушным стрелком.

В это же время в полку произошел трагический случай. На тот момент военное подразделение комплектовалось американскими бомбардировщиками A-20G "Бостон", переданными по ленд-лизу (взамен легкомоторных ПО-2) . Переобучение проходило в Ярославле (по некоторым данным на аэродроме Туношна). После этого полк перебазировался в Белосток.
Ст. сержант Антропов Д.Е. должен был лететь одним из первых, но задержался, чтобы помочь хоз. службе подготовить к переброске имущество полка. Один из вылетавших самолетов совершил вынужденную посадку, а второй (с которым он должен был лететь) кружил над аэродромом, ожидая указаний диспетчера. По трагической случайности в то же время заходил на посадку другой самолет, пилот которого не заметил кружащего над аэродромом бомбардировщика, и произошло столкновение в воздухе. Оба экипажа погибли. Они были похоронены на кладбище Туговая гора в Ярославле без указания даты смерти, так как всё, что было связано с не боевыми потерями и ленд-лизом, не афишировалось.

Последние боевые вылеты полк совершил в начале мая 1945 г. с аэродрома Меркиш-Фридланд, нанося удары по Зееловским высотам, военно-морской базе Свинемюнде, островам Узедом и Зееланд, городам Пренцлау, Пазевальк и Берлин.

Демобилизовался из армии Антропов Д.Е. в марте 1948 г.

Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За взятие Кёнигсберга» , «За победу над Германией» и другими наградами.