Антропов Дмитрий Герасимович
Антропов
Герасимович

История солдата

Антропов Дмитрий Герасимович, мой дедушка, родился 6 ноября 1915 года в деревне Абросимово Владимирской области. Прослужил всю войну. Прошел через блокаду на Ленинградском фронте, дошел до Германии. К окончанию войны служил радистом. Поэтому он первым услышал о Победе еще 8 мая, когда по рации передали информацию о подписании пакта о капитуляции. Именно он был первым, кто сообщил "Победа!!!" находящимся рядом с ним солдатам.

В дальнейшем в нашей семье было два праздника - День Победы и Пасха. Еще когда я была ребенком, помню особое чувство, которое было в праздник Победы. Именно в этот день в дом без приглашения стекались друзья и родственники. Это был особенный день.

Мой дедушка прожил сложную жизнь, в первой половине полную драм и лишений. Но это не сломило его жизнерадостности. Чем старше становлюсь - тем больше восхищаюсь его неиссякаемым жизнелюбием и энергией. Вторая половина жизни, уже послевоенная, была для него радостной и счастливой. У него была отличная семья, две дочери и трое внуков (я - одна из них, старшая), а потом и правнучка. И мне, и другим внукам дедушка посвящал много времени и рассказывал о прошлом. Удивительно, что чем дальше, тем больше я восхищаюсь им, понимая, какой огромной внутренней силы это был человек. А еще он был очень талантлив, писал прозу и стихи - и о войне, и о так им любимой жизни.