Антропов Иван Николаевич
Антропов
Капитан / Артиллерия

Капитан

Место рождения: Челябинская обл., Шадринский р-н, с. Сергеево.

В РККА с __.__.1939 года, кадровый военный.

В Отечественной войне участвовал с июня 1941 года на Южном и Закарпатском фронтах. Место службы: 1175 сп 347 сд 28 А ЮжнФ. Командир батареи 76 мм пушек 1175 стрелкового полка 347 стрелковой дивизии

Награжден орденом Отечественной войны II ст. (12.08.1943), медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Кавказа».

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени (12.08.1943):

«В наступательном бою 17-18 июля 1943 года в районе с. Петрополье Ростовской области проявил смелость, мужество и военное мастерство по уничтожению фашистов и их техники. Еще до начала артподготовки старший лейтенант Антропов выкатил орудие своей батареи на открытые позиции и наблюдением установил расположение огневых точек противника. При артподготовке он огнем своей батареи в упор расстрелял 2 станковых пулемета с расчетами и подавил огонь минометной батареи. В разгаре боя он вел себя исключительно смело, его пушки все время были в боевых порядках пехоты, огнем и колесами поддерживая ее. Вечером 18.07.1943 года, в районе высоты 135,9 фашисты перешли в контратаку. Товарищ Антропов, рискуя жизнью, под обстрелом фашистской артиллерии и пулеметов выдвинулся на высоту, начал лично корректировать огонь. Снаряды ложились точно на головы фашистов. Более сотни фашистских трупов осталось на скатах высоты, а остальные были обращены в бегство. Благодаря смелости и отваге товарища Антропова, обеспечившего точное ведение огня своей батареи, контратака немцев была отбита».

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Шадринский район

Боевое подразделение 1175 стрелковый полк 347 стрелковой дивизии 34 гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Награды Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."