Антропов Виктор Андреевич
Антропов
Виктор
Подполковник в отставке / Заместитель командира роты-политрук

История солдата

Родился Антропов Виктор Андреевич в 1914 г. в с. Паньшино Сызранского уезда  Симбирской губернии, в семье крестьянина-середняка. С 1921 по 1925  год  Виктор учился в сельской начальной школе,  с 1925 по 1930 г. – в школе II ступени г. Сызрани. Сразу после школы пробовал поступать в Самарский строительный институт, не приняли, потому что требовался рабочий стаж. В 16 лет устроился в Самаре на работу в контору Союзтранса учеником, затем переведен в конторщики, вступил в профсоюз. С 1933 года работал в Районном комитете Союза работников просвещения, в 1934 году – в Областном Союзе работников просвещения в должности заведующего отделом снабжения и быта, затем, до 1937 года, в должности инспектора охраны труда. В 1937 году перешел на должность ревизора-бухгалтера, в том же году женился на девушке из родного села, Лизе Кузиной, а в 1938  родился старший сын Юрий. С 1940 года работал в должности  главного бухгалтера  Куйбышевского городского отдела народного образования.

Воинская специальность Заместитель командира роты-политрук
Место рождения Сызрань

Боевое подразделение 808 отдельный батальон связи 360- стрелковой дивизии
Завершение боевого пути В 1960 году уволен в запас в звании подполковника.

Когда началась война, Антропову Виктору Андреевичу было 27 лет. 10 октября 1941 года он был призван  в ряды Советской Армии и направлен в 808 отдельный батальон связи 360- стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Чкалов, как тогда назывался Оренбург. В батальоне связи начал служить рядовым на должности старшего телефониста, затем в штабе батальона старшим писарем. В ноябре 1941 г. дивизия выехала на фронт  и 10 декабря вошла в состав действующей армии, обороняющей Москву в районе Нахабино на Волоколамском направлении. В составе дивизии мой прадед, Антропов В.А., участвовал в контрнаступлении под Москвой зимой 1941-1942 года.

В сентябре 1942 г. стал формироваться 462 отдельный пулеметный батальон, и он был направлен в батальон заместителем политрука, а с ноября 1942 года назначен заместителем командира роты по политической части 3 роты 462 отдельного пулеметного батальона, получил воинское звание – младший лейтенант. В июне 1943 года Антропов В.А. назначен на должность инструктора политотдела 360 стрелковой дивизии.  С декабря 1941 по май 1945 участвовал в Великой Отечественной войне в составе Калининского, 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Победу прадед встретил в Прибалтике, где участвовал в операции ликвидации Курляндской группировки войск. Во время Великой Отечественной войны мой прадед, Антропов В.А. был награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

"  Орден "Красная Звезда"

" Орден "Красная Звезда"

"   Медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги",  орден Отечественной войны I степени, Медаль"За победу над Германией"  и др.

" Медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны I степени, Медаль"За победу над Германией" и др.

После войны

С 1947 года  служил в частях Туркестанского военного округа, г. Термез.  В должности старшего инспектора по продовольственному снабжению корпуса. С 1956 г. по 1960 гг. – заместитель командира  базы по хозяйственной части Уральской армии ПВО УРВО. В 1960 году  уволен в запас в звании подполковника. В 1961 году Антропов Виктор Андреевич был назначен на должность директора Сызранского деревообрабатывающего завода. С 1977 г. Виктор Андреевич на пенсии, продолжил трудовую деятельность в должности зам. начальника цеха по производству.