Антропов Виктор Николаевич
Антропов
Виктор
Младший лейтенант / Командир взвода автоматчиков

История солдата

Антропов Виктор Николаевич родился 25.12.1913 г. в деревне Пурьев Горьковской области. Закончил Нижегородский сельскохозяйственный институт. Был назначен агрономом в родную деревню. До войны женился на Данишевской Нине Ильиничне. В семье родились двое замечательных мальчишек Валентин, 1939 г.р., и Виталий, 1940 г.р. Мирный уклад жизни разрушила война.

В 1942 году Виктор Николаевич был призван на Ленинградский фронт в звании младший лейтенант, был назначен командиром взвода пулеметчиков. "Перед атакой было очень страшно. Тишина, просто сводила с ума. После команды бежишь, кричит. Страх куда-то уходит. Земля гудит. Темно кругом от поднимающейся земли..." - рассказывал дед. В одной из таких атак, он был тяжело ранен, пока его вытаскивали с поля боя был контужен.

Очнулся уже в санитарном поезде, который его увез в Читу. Здесь он уговорил врача спасти ногу. В чистый четверг ему сделали операцию, и пошёл мой дедушка на поправку.

В палате с ними был молодой парень обрубок: ни ног, ни рук. Пока пьяный был песни пел, в себя приходил - кричал, чтобы убили.

После выздоровления работал председателем в местном колхозе. На фронт уже не отправили, т.к. левая нога была короче правой на 3 см. Всю жизнь хромал. Чтобы меньше хромать в обувь подкладывал ветошь.

В конце 1943 года ему разрешили вернуться на родину к жене и детям.

О войне не любил рассказывать. "Страшно на войне. Очень страшно, но злость на врага была сильнее. Надо был дом свой спасти!".

Часто ночами я слышала как дед поднимал своих автоматчиков в бой: "Вперёд! Ура!"

Всю жизнь Антропов Виктор Николаевич любил свою Родину. Трудился на совесть. Он всегда говорил: "Что надо жить по совести".

Воинская специальность Командир взвода автоматчиков
Место рождения деревня Пурьев Горьковской области