Антуфьев Николай Тимофеевич
Антуфьев
Тимофеевич

История солдата

Антуфьев Николай Тимофеевич (09.12.1917 – 08.01.1997) родился в деревне Антипино Нижнетавдинского района в семье крестьян. Окончил начальную школу. С детства вместе с братьями – старшим братом Дмитрием и младшими братьями Василием и Фёдором, занимались крестьянским трудом (все братья погибли). Работал рядовым колхозником, а затем бригадиром полевой бригады. В 1939 году Николай Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток и служил в кавалерии. После начала Великой Отечественной Войны в  декабре 1941г.  из состава Дальневосточного фронта под Москву переброшен  кавалерийский полк, в котором служил Николай Тимофеевич. Большая часть личного состава полка была срочно переучена и перенаправлена в артиллерию. В том числе и сержант Антуфьев Н.Т. До января 1943 воевал артиллеристом командиром расчёта в составе 60-й армии под командованием генерала И.Д.Черняховского и был награждён двумя медалями «За отвагу», а также орденом «Красной звезды»  за взятие ценного «языка-офицера» (уволокли из г.Воронежа с двумя боевыми товарищами по приказу командования). В январе  1943 года при взятии г.Воронеж  был тяжело ранен. После излечения  в г.Бузулук был направлен на  2-й Украинский фронт в дивизион реактивных миномётов «Катюша». Под командованием командующего  2-м Украинским фронтом Р.Я.Малиновского принимал участие по освобождению столицы Венгрии Будапешт и  был снова ранен. Впоследствии был награждён медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», которая была учреждена 9 июня 1945 года.

После окончания ВОВ служил в Румынии и в 1947 году был демобилизован, вернулся в родную деревню Антипино. Женился, заочно закончил Антипинскую среднюю школу,   воспитал 5 детей.  Работал трактористом до 65 лет.

Награды:

- две медали «ЗА ОТВАГУ»;