Антяшов Алексей Николаевич
Антяшов

История солдата

Мой дедушка родился 4 января 1924 года в д. Охлопково, Вязниковского района. Вырос в большой крестьянской семье. Из 8-х сестер и братьев он был самым старшим. До войны помогал отцу в поле и работал токарем на промышленном предприятии. В 1941 был призван в ряды РККА. Дедушка был физически крепким и грамотным парнем. Он был отправил на 6-месячные курсы и после их прохождения, стал артиллеристом.
Служил в 30-м отдельном зенитном дивизионе на Украине.

После войны он работал учителем в школе №3 города Навашинно. Преподавал физкультуру и труд. Продукция, изготовленная руками ребят, находила сбыт, т.к. мой дедушка всегда все делал качественно, красиво и прочно, и ребят к этому приучал.

Боевой путь

В первые дни войны передислоцировались под г. Дробыч. Затем пришлось отступить  в сторону Черновиц. Две недели обороняли город, но силы противника все увеличивались и пришлось отступить.

Участвовал в сражениях под Новороссийском, держал оборону на "Малой земле". Орден Славы за Новороссийск - самая главная награда, как говорил дед. Сам генерал Петров вручил.

Участвовал в обороне Севастополя. Артдивизион, в котором воевал мой дедушка, укрепился на легендарной Сапун-горе. На солдатских плечах и руках были подняты зенитные орудия, чтобы вести огонь по вражеским самолетам и танкам. Враг понес значительные потери.

Освобождал от немецких захватчиков Полтаву, Днепропетровск, Ростов-на-Дону и Херсон.

Участвовал в битве за освобождение Варшавы. А в апреле 1945 участвовал в битве за Берлин.

После 9 мая от стен поверженного Берлина путь 30-го артдивизиона, называвшегося Севастопольским, лежал по территории Чехословакии, Венгрии, Австрии.

Грудь моего деда украшали орден Отечественной войны 1 степени, медали "За Отвагу", "за взятие Берлина" и другие фронтовые награды.

Только в июле 1946 мой дедушка оказался в родном краю.