Антюфеев Виктор Васильевич
Антюфеев
Виктор
авиатехник
Дата смерти: 1941

История солдата

Виктор Васильевич Антюфеев, полный тёзка моего отца, названного в честь него, дядя отца. Призван был в срочную армию в 1940 году.  Пропал без вести поздней осенью 1941.
Ему было 20 лет.

В доме есть примета: когда человек уезжает, в этот день дома не убирают. Соблюдается свято до сих пор, потому что в день, когда дедушка Витя отбыл в часть, прабабушка подмела полы. Корила себя за это всю жизнь.
Ещё до бегства из разбомбленного Сталинграда прабабушка пыталась получить сведения о своём сыне. 8 июня он прибыл к месту службы на один из аэродромов на западной границе (в качестве аэродромной обслуги). И через несколько дней их разбомбили. Часть отступала в сторону Брянска и Смоленска (можно считать удачей, что отступали организованно). Прадедушку Витю дважды ранило. Первый раз легко, во второй раз попал в госпиталь - осенью 1941 г. Написал через какое-то время домой, что поправился и возвращается в часть. Потом - никаких известий. На все запросы сообщали, что из госпиталя он убыл, а в часть не прибыл. В 1944 г., когда мой дед Василий был откомандирован в Ялту и забрал туда из Сталинграда мать и сестру, смилостивились наконец и уведомили, что Виктор пропал без вести (т.е. нет доказательств, что он попал в плен). Через двадцать лет его признали погибшим ("место захоронения неизвестно") и прабабушке наконец увеличили пенсию как матери погибшего на войне.

Воинская специальность авиатехник
Место рождения Сталинград