Антюфриев Николай Васильевич
Антюфриев
капитан

История солдата

Николай Васильевич Антюфриев родился 12 апреля 1923 года в с. Топольное Угловского района Алтайского края. Через какое-то время семья перебралась в село Большая Косуль Боготольского района Красноярского края. Здесь Николай Васильевич окончил 10 классов.

Вскоре жизненные обстоятельства заставили молодого человека уехать из села. Только без паспорта это сделать было сложно. Возраст не подошёл. Тогда Николай Васильевич уговорил сельского попа за десяток яиц исправить в метрике год рождения на 1922. В дальнейшем именно этот год будет числиться во всех официальных документах Николая Антюфриева.

В январе 1940 года Боготольским РВК Красноярского края Антюфриев Николай Васильевич был призван на действительную военную службу.

Со 2 февраля 1940 года по 25 июля 1946 года он проходил службу в Вооружённых Силах Союза ССР:

с февраля 1940 г. по март 1941 г. – курсант лётного училища,

с марта по сентябрь 1941 г. – курсант Томского артиллерийского училища,

с сентября 1941 г. по апрель 1942 г. – командир взвода разведки,

с апреля 1942 г. по январь 1944 г. – командир взвода управления 76 мм батареи,

с января 1944 г. по июль 1946 г. – командир батареи 120 мм миномётов.

С сентября 1941 года по май 1945 года в составе 504 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии 2 формирования и 1277 стрелкового полка 389-й стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознамённой дивизии Николай Антюфриев принимал участие в боевых операциях на Мурманском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Дважды был ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Антюфриев Николай Васильевич был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

25 июля 1946 года капитан Антюфриев Николай Васильевич был уволен в запас.

В 1948 году окончил Семипалатинский геологоразведочный техникум.

Работал в школе. Преподавал физкультуру и допризывную подготовку. Был мастером производственного обучения, обучал столярному и слесарному делу.

Антюфриев Николай Васильевич ушёл из жизни 2 января 1980 года.