Ануфренков Михаил Кузьмич
Ануфренков
Кузьмич
Гвардии лейтенант 214 Гвардейского гаубичного полка

История солдата

Мой прадед, Ануфренков Михаил Кузьмич, из многодетной семьи крестьян (9 детей в семье). Родился 22 мая 1910 года в деревне Бердники   Глинского района Смоленской области. В те тяжелые годы становления Советской власти, у них появился шанс получить Высшее образование, и мой прадед и его младший брат, Ануфренков  Кандратий Кузьмич, его не упустили (Кандратий окончил Военную Академию в Москве и в последствии дослужился до полковника).

Мой прадед в 1933 году поступил в Сельскохозяйственный институт в селе Пушкино города Ленинграда, где и познакомился с Моей прабабушкой Михайловской Елизаветой  Иосифовной.

Прадеду после рождения первого ребенка (Карнелии) в 1936 году пришлось перевестись на заочное отделение и начать работать. Он устроился зоотехником в племсовхоз Гривцево  Ленинградской области, а прабабушка продолжала учиться и растить первенца. В 1938 году родители окончили институт и вместе стали трудиться зоотехниками в племсовхозе Гравцево, а уже в 1939 году появилась и его младшая дочь Галина. Но счастье его семьи длилось не долго, на плечи прадеда и прабабушки обрушилось страшное известие – “ Началась Великая Отечественная война! ” Они мало что осознавали в тот момент, но страх и неизвестность пугали всех. Но как настоящий коммунист и патриот своей Родины он не смог отсиживаться в тылу, зная, что его родные места Смоленская область оккупированы фашистами. И уже в начале 1942 года, прадед заканчивает в городе Новосибирске  трехмесячные курсы подготовки в артиллерийские войска и в этом же году уходит на фронт. Его Гвардейский полк, сформированный в городе Москва, двигался по направлению Москва – Смоленск – Вильнюс, освобождая захваченные города и села от фашисткой нечисти. Ему довелось освобождать свои родные края. Так в лесах под городом Ельня, ему повезло встретить, скрывающихся от фашистского плена мать и младшую сестру Марию. Встреча была неожиданной и недолгой и, прощаясь с ними, он обмолвился, “Возможно - больше с Вами не увидимся”. Под городом Ельня погиб его средний брат Иван, его жену расстреляли немцы, а их дочь Лиду, спрятали местные жители, благодаря чему она осталась жива.

Боевой путь моего прадеда, Гвардии лейтенанта Ануфренкова Михаила Кузьмича, длился недолго, он погиб в ожесточенном бою, освобождая город Жижмарая в Литве 16 июня 1944 года, ему было всего 34 года.