Ануфриев Афанасий Степанович
Ануфриев
Афанасий

История солдата

C:\Users\D395~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Ануфриев Афанасий Степанович, родился 31 января 1910 года в с.Щельяюр Ижемского района. В семье Евдокии Марковны и Степана Ивановича из пятерых сыновей  был он младшим. Братья: Иван, Вячеслав, Михаил, Василий – погибли на  войне. Семья имела своё хозяйство, отец работал лоцманом на частном пароходе (в опасных местах реки показывал правильный ход судну, в те времена бакенов не было).

Афанасий Степанович за год до войны был женат на Анне. У Афанасия есть дочь – Евдокия, внучка – Елена и трое правнуков, все они проживают в г. Печоре.

С 1941 года по 1946 год воевал Афанасий Степанович на Карельском фронте, в Карелии, на Германском фронте. Во время победы над Германией был в Польше и в Чехословакии. После победы их часть своим ходом прибыла на Украину, далее по железной дороге на Дальневосточный фронт.

К концу войны Афанасий Степанович попал на русско-японский фронт (Манчжурия). После победы над Японией был направлен на Чукотку и служил там по осень 1946 года, после  вернулся в с.Щельяюр. Затем приехал в с.  Усть-Уса, где и работал заведующим пекарней до пенсии. С 1992 года проживал в г. Печоре со своей семьёй.

Был награждён:

двумя медалями «За отвагу»,