Ануфриев Алексей Михайлович
Ануфриев
старшина

Никто не забыт, ничто не забыто.

Война – это страшное зло, война – это кровь, боль, горечь утрат, глаза, полные слез. Она пугает своей жестокостью и ненавистью к людям. О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано. Но точку в отображении всей правды о войне ставить нельзя, потому что, правда, о войне попросту бездонна.

Мой дед, Ануфриев Алексей Михайлович, родившийся в городе Котласе Архангельской области 01.09.1920 г., ушел на войну в 1941 г. В Красной армии с 1939 года.

Он был радистом 2-й танковой роты 53-го танкового полка 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса. Звание – старшина.

Полк вел тяжёлые оборонительные бои на Брянском и Западном фронтах.

Из выписки наградного листа 13314 об одном из личных боевых подвигах деда:

«Товарищ Ануфриев в боях с немецкими Захватчиками 29 сентября и 1 октября 1943 г. в районе выс. 201,8 Сев.-Зап. Григоравки показал себя смелым, решительным. Наладил хорошую связь командиру роты в управлении другими экипажами.

Во время боя вел непрерывное наблюдение за действиями и огневыми точками противника – о всем замеченном докладывал командиру роты – в результате чего командир мог легко ориентироваться в обстановке и правильно принимать решения, что способствовало успешному выполнению поставленной боевой задачи.

В результате танком подбито – один танк типа «Т-IV», уничтожена противотанковая пушка и истреблено до взвода пехоты противника.

Вывод: За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды орден «Красная Звезда».

В состав 2-й танковой роты входило 10 танков Т-34. Летом и осенью 1944 года в полку имелись на вооружении несколько единиц САУ СУ76 и СУ85, попавших сюда на укомплектование из ремонтно-восстановительных частей фронта.

Всю Войну укомплектованность полка удавалось выдерживать на уровне 90-95% только перед крупными наступательными операциями, например в январе 1945 года полк имел 36 Т34/85 из 35 положенных, но это исключение. В остальное время его комплектность поддерживалась на уровне 65-75%. Так к 16 апреля 1945 года, ценой неимоверных усилий ремонтников 3 гвардейской ТА, полк доукомплектовали до численности 18 танков.

53-й танковый полк не имел орденов и наименований. Это был простой труженник войны, из числа того большинства, которое завоевало победу. Ему была уготована нелёгкая фронтовая судьба, ожесточённые бои, которые не принесли ему регалий, но вписали его имя в историю.

Молодой, здоровый и красивый Алексей Михайлович, имел много планов на счастливую жизнь со своей супругой Ануфриевой Зоей Александровной (моя бабушка). Зоя Александровна 09.04.1918 г.р. была акушеркой на фронте.

Вернувшись с войны, они так и не смогли иметь детей. Поэтому дед взял на воспитание сына своего брата Ануфриева Георгия, который погиб, Ануфриева Михаила Георгиевича (моего отца). Они много проводили времени вместе, ездили на охоту, рыбалку. Алексей Михайлович был настоящим отцом.

К своим 75 годам, дед стал плохо видеть, а затем и вовсе лишился зрения. Мы ходили с ним на прогулки, где он много мне рассказывал о войне. Каждое 9 мая мы принимали участие в Параде в г. Котласе, посвященному дню Победы.

Умерла бабушка от старости 3 февраля 2002 г. в возрасте 83-х лет, а спустя 3 дня за любимой последовал и муж. Ведь он никогда не оставлял ее в одиночестве. Это была счастливая жизнь двух любящих людей.

Второй мой дед, Лоскутов Владимир Васильевич, 03.07.1918 г.р., также был участником Великой Отечественной Войны.

Когда страна оказалась в пучине войны, горком партии и горисполком, не теряя ни одного дня, начали проводить в жизнь оборонные мероприятия. Промышленные предприятия города переводились на выпуск продукции для нужд фронта. Ответственное задание принял и коллектив Лимендского завода, на котором и работал мой дед. Здесь надо было в короткий срок начать производство кожухов 100-килограммовых фугасных бомб и дорожно-мостовых переправ. Лимендские корабелы мобилизовали все свои силы, знания, опыт чтобы дать армии нужное оружие.

В коллективах промышленных предприятий шла напряженная работа. Люди трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Конечно, не все шло гладко, но несмотря на это, котласские коммунисты, как и все котлашане, выдержали все тяготы войны, успешно справились с заданиями партии и правительства, внесли свой вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск.

По сей день мой дед здравствует, и дай бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

В нашем семейном архиве хранятся награды: ордена и медали, за доблесть и отвагу, проявленные ими в войне. Мне есть, кем гордиться.

Прошло уже 70 лет с тех пор, как закончилась война. Время уносит все дальше от этой трагедии, но мы помним своих героев. 1418 дней шла наша родина дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти всё человечество от фашизма.

Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы больше никогда не допустить этого. Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради нашего существования. Мы должны сохранить это знание для наших потомков.

Каждый год смерть уносит очевидцев этой войны, их становится всё меньше и меньше.

Но народная память не смолкает, сохраняет немеркнущий подвиг, неслыханные страдания и непреклонную веру людей в Победу. Мы преклоняемся перед всеми погибшими, и, кто остался в живых. Победа в этой войне далась неимоверной ценой.

В народном сознании долгожданный День Победы стал самым светлым и радостным, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. В этот день люди вспоминают тех, кто ценой жизни дал мир и свободу живущим на земле.

Приказ № 07/н

Приказ № 07/н