Ануфриев Егор Петрович
Ануфриев
Егор

История солдата

Мой отец, Ануфриев Егор Петрович, родился 2 марта 1924 г. с. Кипиево Ижемского района Коми АССР. По окончании 5 класса сельской школы трудился на сельскохозяйственных работах.  В семье был самым старшим помогал родителям по хозяйству и младшим братьям и сестрам. Детство трудное и короткое. В 1941 году началась Великая Отечественная Война.

В августе 1942 г. был призван на воинскую службу, зачислен в 12 запасной стрелковый полк, где служил стрелком с августа 1942 г. по декабрь 1942 г. С декабря 1942 г. по июль 1945 г. воевал в 1005 артиллерийском полку наводчиком 152 мм пушки. Участвовал в жестоких боях при взятии и освобождении городов Орел, Брянск, Орша, Борисов, Шауляй и других городов. За уничтожение Прибалтийской группировки противника был удостоен правительственной награды - медали «За боевые Заслуги». После войны с июля 1945 г. по июнь 1946 г. служил в артиллерийской бригаде, с июня 1946г. по март 1947 г. в 134 Гвардейском полку. В марте 1947 г. демобилизован.

Отец вернулся с фронта в марте 1947 г. в родное село Кипиево. До пенсии работал в совхозе, в бригаде строителей, у сельчан пользовался большим уважением. Как я помню, отец о войне вспоминать не любил, но его часто приглашали в школу, в чем он никогда не отказывал. Был женат, имел большую семью. Умер 9 июня 2003 г.

Сохранилось благодарственное письмо комсорга комсомольской организации, датированное 1945 годом, которое было отправлено его матери.

Имел правительственные награды и медали: Медали «За боевые заслуги»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Орден отечественной войны II степени».

Юбилейные медали: «20: 30: 40; 50 лет победы ВОВ»: «50; 60: 70 лет вооруженных сил СССР»; «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В И. Ленина».

Место рождения Россия, Ижемский р-н, с. Кипиево