Ануфриев Семён Кузьмич
Ануфриев
Семён
Кузьмич

История солдата

Он родился 16 февраля 1924 года в селе Щельяюр Ижемского района. Потом его семья переехала в деревню Васькино, где прадедушка прожил всю свою жизнь, занимаясь охотой и рыболовством.

На войну его призвали в 1944 году, ему тогда было 20 лет. Когда прадедушку провожали на фронт, задержали его отца. Оба поехали на одном катере: один - на войну, другой – в ссылку. Светило солнце, блестела река Печора, а в душе обоим было тяжело. Каждый думал о своей дальнейшей судьбе, понимая, что, может быть, видятся в последний раз. Пожалев отца, чтобы он не умер с голоду, прадедушка отдал ему свой последний каравай хлеба, а сам до фронта ехал голодным. Больше они так и  не виделись.

Прадедушка попал на Дальний Восток. Воевал с японцами, после  окончания войны с наградами на груди, медалями и орденом главная из которых “За победу над Японией” он вернулся в свою родную деревню.

Кончилась война, нужно было начинать новую жизнь. Вскоре он встретил свою любовь, женился, построил дом, где начала хозяйничать молодая жена. Через год у них родилась дочь.

Прадедушка с прабабушкой прожили вместе 45 лет. Они всегда были дружны, поддерживали друг друга и родных в трудную минуту, вырастили 11 детей.

17 января 1995 года прадедушка умер, ему тогда было 70 лет. К сожалению прадедушку я не видел и знаю о нём только по рассказам прабабушки, бабушки, дедушки однако я горжусь, что и мой прапрадедушка был участником войны, защищал нашу Родину.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия.  Российского государства.