Ануфриев Василий Иванович
Ануфриев
Рядовой / Денщик

История солдата

Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. На фронт не взяли. Он был студентом училища. Всех учащихся отправили рыть окопы под Таганрогом. Так он начал помогать воинским частям. А когда пришли немцы, его взяли в плен. Тк он был статным и в форме, решили что солдат. Так он попал под расстрел, чудом выжил. Попали в ногу, он притворился мертвым и упал. А когда стемнело выбрался из-под трупов... (был скован цепью с еще одним солдатом, и спас его) Постучали в домик на краю деревни, добрая женщина перевяза раны, прятала в сарае и лечила их. Но соседи выдали. Их с другом снова забрали уже в разные лагеря. Так Василий Яковлевич побывал в 5 лагерях. В последний год войны и послевоенное время, служил в армии ординарцем. Очищали леса от недобитых фашистов. После службы его старший по званию спас его от дальнейших гонений, скрыв в документах тот факт, что он был пленным. Затем Василий Яковлевич демобилизовался и вернулся в Майкоп, где прожил всю оставшуюся жизнь.

Воинская специальность Денщик
Место рождения Житомир