Ануфриева  Анастасия  Васильевна
Ануфриева

Анастасия

Васильевна
фельдшер

Родилась  в  д. Учно  Пеньковского  сельсовета  Старорусского  района.

Окончила  в  г. Новгороде  фельдшерско-акушерскую  школу  и  была  направлена  на  работу  в  Уторгошский  район  в больницу. Вскоре  началась  война. В  больницу  стали  поступать  раненые, стала  им  оказывать  помощь  и  сопровождать  в больницы.

В  военкомате  призвали в  воинскую  часть  под  Ленинградом. Ежедневно  были  бомбежки, неоднократно  приходилось  рисковать жизнью. В одном из боев контузило.

После  выздоровления, хотя  и  неполного, опять  направили  фельдшером  в  батальон  выздоравливающих, где  пришлось  узнать  все  трудности  военного  времени. Война  закончилась  9-го  мая  1945 г, а  их  батальон  был  в  Германии  до  ноября  1945 г, так, как  в  госпиталях  было  много  больных  с  повреждением  суставов  и  позвоночника.

В  ноябре  1945 г  прибыла  в  Старую  Руссу, где  в  течение  многих  лет  работала  фельдшером  здравпункта  ХМЗ, фельдшером  в  больнице, зав. з/пунктом  в  в/ч  13801, где  отработала  много  лет.

Подготовка  сан.дружин, сан.постов, безвозмездное  донорство. Сама  она  сдала  кровь  безвозмездно  более  60  раз.

Награды:

2  Ордена  Красной  Звезды, Орден "Отечественной  войны  1 степени", Орден "отечественной  войны  2  степени", Медаль "Жукова", Медаль "За  Победу  над  Германией"

Отличник  здравоохранения , Почетный  Донор  СССР