Анурин Нестер Леонтьевич
Анурин
Нестер
Леонтьевич
полковник

История солдата

Родился 19.09.1919 года в селе Никольское Ново-Георгиевского района Кировоградской области, Украина.

На войне с 22.06.1941 г, командовал артиллеристской батареей. Был тяжело ранен. За боевые действия на форонте награжден Орденом Красной Звезды; Орденом Отечественной войны-1-й степени, 2-й степени; Медалью "За Боевые заслуги" и еще 15 медалями разного достоинства.

Окончание войны застало в г. Полоцк (Белоруссия). В честь Дня Победы давал салют в г. Полоцк из 10 орудий.

До 1957 года проходил службу как кадровый офицер в различных городах СССР.

С 1957 года выехал в г. Петропавловск СКО на освоение целинных и залежных земель. Награжден медалями "За освоение целинных земель", "За доблестный труд"

Умер 25.04.2009 года

Боевой путь

В 1939 году закончил Запорожский металлургический техникум, после окончания работал на запорожском комбинате "Запорожсталь". По комсомольской путевке был направлен в Московское Электротехническое военное училище. Принимал участие в парадах на Красной площади. Затем, 1-е курсы училища по приказу Министра Обороны СССР были направлены в Тбилисское военное артиллерийское училище, которое закончил в мае 1941 года. После окончания училища, в звании лейтенанта был направлен к месту службы в г. Канакер (Армения) Закавказского военного округа на должность командира огневого взвода 32 артиллерийского полка 31 стрелковой дивизии. С началом Войны 22 июня 1941 г артиллерийский полк был поднят по тревоге и в составе 31 стрелковой дивизии направлен на прикрытия турецкой границы по реке Аракс. В июле-августе 1941 года в связи с тяжелей обстановкой по приказу полк в составе дивизии воинскими эшелонами был направлен в район боевых действий в Донбасс, Шахты, Ростовское направление, дивизия вошла в состав 56-й армии. После ранения командира батареи, командование батареей 76-мм орудий приказано Анурину Н.Л. Орудия перевозились на конной тяге, Для 4-х орудий требовалось 24 лошади и столько же для перевозки снарядов. В 1941-1942 году вел тяжелые оборонительные бои за г. Таганрог, Ростов, поселок Куйбышев, Большие Салы, Малые Салы. Тяжелые бои шли  летом 1942 г. за Миусский Плацдарм (река Миусс). В олном из упорных боев 1942 года был ранен. Много месяцев провел в госпиталях г. Ростова, Баку, Кировобад, Самарканд.

Окончание войны встретил в городе Полоцк (Белоруссия). В честь дня победы давал салют Победы из 10 орудий.

Анурин Нестер Леонтьевич (из личных записей)

Лето 1941 года...Город Таганрог, северный поселок имени Чкалова. Имея численное превосходство перед нашими войсками враг ведет активное наступление на наши боевые порядки. Соседняя батарея 122 мм. гаубиц неожиданно оказалась под огнем автоматчиков, которые с крыш домов не давали возможности вывести орудия из-под огня. С фронта наступает пехота и мотоциклисты. Находясь недалеко от гаубичной батареи, я принимаю решение, срочно, огнем своей батареи отразить атакующую пехоту и автоматчиков. Наступление было задержано, автоматчики рассеяны. За эти действия расчеты моей батареи были представлены к наградам, вместе с командиром.