Анышко Федор Сергеевич
Анышко

72-я Отдельная Казачья Кавалерийская Дивизия, 193 кавалерийский полк, 5-й эскадрон.

Дата выбытия по разным источникам:

Пропал без вести  - февраль -апрель 1943 года.

Попал в плен (был взят) – апрель 1942 года.

Боевой путь

Формирование дивизии началось в конце октября 1941 года из числа казаков, проживавших в станицах Ставрополья. После укомплектования дивизия была отправлена на Крымский фронт в район Керчи. 72-я казачья дивизия держала оборону на юге Крымского фронта и являлась одним из соединений, сохранивших боеспособность. В мае 1942 года дивизия была отправлена на закрытие немецкого танкового прорыва, где и была полностью уничтожена. Командир дивизии Василий Книга был легко ранен.

14-15.06.42 из-за тяжёлых невосполнимых потерь была расформирована и обращена на пополнение 40-й отдельной пластунской стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта.

Подразделениями, эвакуированными на Тамань, был доукомплектован Северо-Кавказский фронт (практически являвшийся правопреемником Крымского фронта). Многие подразделения расформировались и пошли на доукомплектование других. Немногим частям посчастливилось сохраниться как боевым единицам и сохранить свою боеспособность. В числе их и 72-я Отдельная Кубанская кавалерийская дивизия, в лице своей преемницы 40-й Отдельной мотострелковой бригады. Единственная причина, почему ее не оставили как кавалерийскую дивизию – полная потеря конского состава. Созданная на базе 72-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизии, пополнившаяся, в основном, призывниками – уроженцами регионов СКВО (казаками, русскими и горцами), 40-я Отдельная мотострелковая бригада доказала, что при отличной выучке, прекрасной сплоченности бойцов и подразделений, она способна решать не только обычные тактические, но и нестандартные задачи, чем способствовать решению стратегических задач. Сменив коней на бронетранспортеры, перейдя из кавалерии в мотострелковые войска, бойцы не утратили своей боеспособности. Казаки, показавшие себя в боях на Керченском полуострове, прекрасно зарекомендовали себя и в боях на Кавказе. На переправах через реки Кубань и Лаба, при попытке прорыва частей 49-го немецкого горнострелкового корпуса к Туапсе и берегу Черного моря. Сыграв одну из ключевых ролей в Туапсинской оборонительной операции, бойцы бригады смогли выстоять и не пустить противника через свои позиции: немецкие егеря так и не смогли переступить через горстку пластунов, оборонявших свои горные перевалы…