Анюшин Яков Иванович
Анюшин
Яков
Младший сержант / Начальник радиостанции

Анюшин  Яков Иванович

Анюшин Яков Иванович родился 8 декабря 1923 года в д. Ново-Каменка, Залесовского  района, Алтайского края.

Призван в Красную Армию Сталинским РВК г. Красноярска Красноярского края  01.08.1941 года и  направлен на обучение  в Школу  радистов в г. Новосибирск. По окончании Школы радистов в апреле 1942 года, Якову Ивановичу   было присвоено воинское звание  младший сержант- начальник радиостанции.

В апреле  же 1942 г. он был направлен на Калининский  фронт   в 3- тью  воздушную армию Вооруженных сил СССР.

В этой армии Яков Иванович воевал  связистом  ( начальником  радиостанции) в аэродромном обеспечении связью  на разных фронтах, т.к. 3-тью воздушную армию перебрасывали на разные направления. Это Калининский фронт, 1 Прибалтийский фронт,  Земландская группа войск, 3 Белорусский фронт.

Яков Иванович  участвовал в освобождении Калининской области, Белоруссии, Прибалтики, Польши. Принимал участие в боях на Курской дуге. Закончил войну в мае 1945 г. в г. Шнейдемюле ( недалеко от  Берлина).

После войны служил до 1951 года сверхсрочно в группе Советских оккупационных  войск в Германии.

За время Великой Отечественной войны  Яков Иванович награжден медалями:

«За взятие  Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»и « За боевые заслуги».

Вынесены благодарности Верховного Главнокомандующего: « За взятие  г. Кенигсберг», « За взятие г.  Берлин».

После войны Яков Иванович был награжден медалью « ХХХ лет Советской Армии и Флота», всеми юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, орденом « Отечественной Войны  2- ой  степени».

Помним! Гордимся!

Воинская специальность Начальник радиостанции
Место рождения Новосибирск

Боевое подразделение Школа радистов
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Курская дуга

Награды

медалями  -За боевые заслуги, Взятие Берлина, За Победу над Германией в Великой Отечественной войны,  ХХХ лет Советской Армии и Флота.

Награжден за время Великой отечественной войны : медалями -За боевые заслуги, Взятие Берлина, За Победу над Германией в Великой Отечественной войны, ХХХ лет Советской Армии и Флота. Вынесены благодарности Верховного главнокомандующего: за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина. После войны Юбилейными медалями : 20 лет Победы в Великой отечественной войне, 25 лет Победы в Великой отечественной войне, 30 лет Победы в Великой отечественной войне, 40 лет Победы в Великой отечественной войне, 50 лет Победы в Великой отечественной войне, 60 лет Победы в Великой отечественной войне, 70 лет Вооруженных сил СССР. Орденом Великой Отечественной войны 11 степен.