Апаликов Николай Алексеевич
Апаликов
сержант / стрелок-радист

История солдата

Апаликов Николай Алексеевич родился 14 мая 1927 г. в г. Орске,проживал на територии современного Форштадта. В 1944 г. был призван в армию,обучался в школе младших авиаторов (ШМАС), по военно-учетной специальности стрелок-радист Ил-2.Войну застал в самом конце,дослуживал до 1950г. в г. подольске. несмотря на малый военный стаж.был героем и в мирной жизни.Девизом всега было "Помогать людям!". По направлению после демобилизации,трудился сосовителем поездов. В 1954 г. был призван на учения в п. Тоцкое, где проводились ядерные испытания. В 1965 году на ст. Новоорск произошел большой пожар нефтеналивного состава. последующий взрыв  мог причинить ограмые пазрушения и человеческие жертвы. Апаликов Николай Алексеевис приказал окатить себя холодной водой и сумел отцепить горящие вагоны, а заьем вывести за пределы станции,на которой в то время скопилось огромное количество составов с зерном. Дома его ждала большая семья, жена и четверо детей. За мирый подвиг награжден орденом "зкак почета". Так же был награжден медалью" за победу над германией". Был бессменным председателем профкома ст. Новоорск и депутатом поселкового совета.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения г. Орск

Боевое подразделение радист-стрелок

Воспоминания

Апаликов Николай Алексеевич, родился в 14 мая 1927 г. в г. Орске, проживали на территории современного Форштадта. В 1944 г. был призван в армию, обучался в школе младших авиаторов (ШМАС), по военно-учетной специальности стрелок-радист Ил-2. Войну застал в самом конце, дослуживал до 1950 г., в г, Подольске

медаль за победу над германией

Сергей, Наталья, Людмила,Ирина