Апанасенко Михаил Иванович
Апанасенко
гвардиесержант / связист

История солдата

Мой дед, Апанасенко Михаил Иванович, был призван в ряды Советской армии защищать родину в 18 лет. За короткий промежуток этого времени деде смог стать командиром отделения связи и яя этим горжусь! Дед был инвалидом второй группы, к сажалению деде не любил рассказывать о войне и я мало что знаю, Только за столом, когда собирались гости и дед выпивал сто грамм, его начинало пробивать на воспоминания ,но бабушка его останавливала, говорила " Хватит об этом", потом он брал гитару и пел песни... Рядом с нами жил полицай...там получилось почему то... наша семья с ними не общалась, а на 9 мая , когда дед приходил после парада у нас начиналась маленькая "война"- дед не любил предателей и , очевидно, не хотел его прощать, хотя у нас были доказательства, где он с белой повязкой на рукаве, в составе каких еще людей с музыкальными инструментами сфотографирован на фоне флага и рядом немецкие офицеры...бабушка просила пойти деда с этим фото в военкомат, но дед не пошел... Полицая наказал Бог! нет ни его семьи, ни его потомков - дети, внуки умерли, а что с его правнучкой не знаю... Помню , как я маленькая играла с его пиджаком на кокором были его ордена и медали, но не все запомнила... Слава дедушке и его соратникам!!! Мы не забудем ваш подвиг!!!

Воинская специальность связист
Место рождения Г. Николаев