Апанасенко Петр Николаевич
Апанасенко
Майор / Политрук

История солдата

Апанасенко П.Н. вступил в партизанский отряд имени Ворошилова добровольно с  15.09.41 и  находился в действующем партизанском отряде до 28.01.1943 года. С самого начала своего пребывания активно участвовал в организации партизанских отрядов в Хомутарском районе.
За все пребывание  в партизанском отряде он принимал активное участие в операциях и разгроме немецко-полицейских гарнизонов, а именно: выполняя обязанности ручного пулеметчика, он из своего пулемета «Дегтярева» активно участвовал в разгроме Мадьярского батальона в Жихово, Хильчанского района, Сумской области и в этом бою уничтожил с пулемета 8 мадьяр. В бою с немцами и мадьярами у с. Кр. Свобода Поченского р-на  Орловской области. Апанасенко П.Н. из ручного пулемета уничтожил 6 немцев. В мае 1942 года в боях с немецкими регулярными войсками в с. Старая Пегощь Суземского района послан в засаду на дорогу, где немцы пытались обойти в тыл партизанского отряда и отрезать отход и порвать связь с другими партизанскими отрядами, Апанасенко П.Н. подпустив немцев на близкое расстояние открыл огонь  из ручного пулемета, убил 9 немцев,  а остальная группа отошла обратно, что позволило всему отряду отойти без потерь.
 Будучи уже политруком роты Апанасенко П.Н. своим личным примером всегда вовлекал в бой бойцов и командиров и под его личным  руководством и примером рота с честью выполняла все боевые задания командования партизанского отряда и бригады. В октябре 1942 года Апанасенко П.Н. при наступлении немцев на село Химель Свердловского района, где были расположены главные силы партизанского отряда будучи в заставе д. Гарновка, Ямнольского района Сумской области за 3 километра от расположения отрядов он со своей ротой держал немцев численностью более 300 человек в течении 2-х часов до подхода главных сил партизан и его рота убила 25 немцев.
После освобождения Курской области наступал вместе с Красной Армией и дошел до Кенигсберга и участвовал в его освобождении.
В 1944 году, был комиссован в связи с тяжелым осколочным ранением в звании майора, награжден правительственной наградой медалью «Партизану отечественной войны» 1 степени.

Воинская специальность Политрук