Апарин Михаил Иванович
Апарин
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой прадед Апарин Михаил Иванович родился в 1914 году в Казахской ССР, Северо-Казахстанской области, Соколовском районе, с. Красный Яр. На момент призыва у него была семья: жена – Апарина Вера Фёдоровна 1912 г.р.,  дети – Прасковья 1934 г.р., Лидия 1937 г.р., Александр 1940 г.р., дочь Екатерина родилась, когда деда Михаила уже забрали на фронт, но вскоре скончалась.

Призван 16 июля 1941 г. Соколовским РВК. Рядовой  - красноармеец погиб в бою 18 января 1942 года в Московской области, Можайском районе. Место захоронения не известно. Об этом есть данные в книге памяти СКО, в электронной базе данных «Они погибли в битве за Москву».

Тяжело было прабабушке поднимать одной детей после смерти деда, но она вырастила и воспитала, помогла подняться на ноги детям, дождалась внуков и правнуков, прожив долгую жизнь.

И хотя я прадеда никогда не видела, но мне о нём много рассказывала моя бабушка – его дочь Апарина Лидия Михайловна – Ветеран труда, проработала на заводе им. Кирова около 40 лет, её старшая сестра.

Я горжусь своим прадедом, память о нём передаётся в нашей семье из поколения в поколение, с уважением отношусь к тем людям, кто подарил нам мирную жизнь и синее небо над головой. Спасибо Вам за всё!!! Я никогда не забуду Ваш бессмертный подвиг, который должен жить в веках. Я считаю Праздник Победы – самым главным праздником.

Боевой путь

Служил в 359 стрелковом полку 50 стрелковой дивизии. Участник битвы за  Москву. Погиб в бою  в Можайском районе Московской области в 1942 году.

правнучка Апарина М.И. по рассказа его дочери Лидии

По рассказам дочерей Михаила Ивановича он был очень заботливым отцом, очень любил детей, которые его окружали везде, где бы он не появлялся.