Апарин Василий Михайлович
Апарин
гвардии сержант

История солдата

Апарин  Василий Михайлович (1903 года рождения) – уроженец станицы Голубинской, Калачевского района, Сталинградской области, а если быть точнее, то станицы Голубинской, Второго Донского округа, области Войска Донского.

Призван в ряды  РККА Калачёвским РВК Сталинградской области. Дата призыва не известна. Воинское звание Апарина Василия Михайловича – гвардии сержант. Воинская должность – командир отделения.

Он служил и воевал в 198-м гвардейском стрелковом полку 68-й гвардейской стрелковой дивизии (полное название: 68-я стрелковая Проскуровская Краснознамённая дивизия – получено позднее, в 1944 году). Командир дивизии – генерал-майор Исаков Георгий Петрович.

С апреля 1943 года 68 гв. сд после боёв под Сталинградом находится в резерве, пополняется людьми и техникой в селе Парижская  Коммуна Воронежской области. До нахождения в резерве 68-я гв. сд  как  96-я стрелковая дивизия (2-го формирования)  принимала участие в Сталинградской битве. Дивизия вошла в состав 21-й армии Донского фронта и получила приказ: форсировать Дон, овладеть городом Серафимовичем и прилегающим районом. Форсирование Дона началось из устья реки Медведицы в ночь с 12 на 13 августа 1942 года. 26 августа Серафимович был взят. В ходе наступательных боёв дивизия освободила хутора Бобровский-2, Базковский, Мариновку, Карповку, Госпитомник, Гумрак, Дзержинский район города Сталинграда. За успешную операцию по разгрому Сталинградской группировки немецких войск приказом НКО №56 от 6.02.1943 года дивизия была переименована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С 13 августа 1943 года 68-я гв. сд участвует в Белгород-Харьковской  наступательной операции (3-23 августа 1943 г.), являющейся завершающим этапом Курской битвы.

Вместе со своей дивизией в августе-сентябре 1943 года гвардии сержант Василий Михайлович Апарин участвовал в боях в районе села Михайловка Котелевского района Полтавской области. Бои были жестокие и шли на безымянных высотах 130,6; 136,5; 144,2  южнее Михайловки, где, как говорят, горела земля. Авиация противника группами в 20-25 самолётов-бомбардировщиков совершала налёты на боевые порядки дивизии. А сражаться с врагом нашим бойцам приходилось под сильным артиллерийским и миномётным огнём. После разгрома немцев под Михайловкой 68-ю гв. сд передали в состав 52-го стрелкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. В составе этой армии с 14 по 23 сентября 1943 года полки дивизии совершили длительный форсированный марш к Днепру через Лубны, Пирятин, Яготин, Переяслав-Хмельницкий. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года полки вышли к Днепру в районе деревни Яшники (южнее Киева) и с ходу начали форсирование Днепра  мелкими группами.

24 сентября 1943 года, пятница, 825-й день войны.

198-й гвардейский стрелковый полк (командир полка – гвардии майор Тимофей Никифорович Артемьев), в котором служил Апарин В. М., первым начал форсирование реки. Было решено послать группу бойцов на правый берег Днепра и закрепиться на нём. Небольшая группа бойцов переправилась через Днепр и окопалась на берегу. Но на рассвете  противник обнаружил советских солдат и открыл ураганный огонь. Силы были неравные. Тогда на помощь сражавшимся на плацдарме была послана новая группа. Благодаря передовой обороне весь полк сумел переправиться и закрепиться на правом берегу Днепра в районе села Щучинка, Ржищевского района, Киевской области (сейчас село Балыко-Щучинка в Кагарлыкском районе). Командир полка, находясь в боевых порядках, лично руководил отражением 12-ти ожесточённых атак врага. Вероятно, в бою при форсировании полком реки Днепр и был убит командир отделения, гвардии сержант Василий Михайлович Апарин.

А тяжёлые и ожесточённые бои в букринской излучине Днепра продолжались ещё 40 дней…

Первичное место захоронения Апарина Василия МихайловичаУкраинская ССР, Киевская область, Ржищевский район, село Щучинка, восточная окраина, кладбище, 500 м западнее мельницы.

Теперь село носит несколько другое название – Балыко-Щучинка, относится к другому району – Кагарлыкскому

Гвардии сержант Апарин В. М. покоится в братской могиле воинов, павших на Букринском плацдарме (мемориальный комплекс "Букринский плацдарм"). Его имя увековечено на одной из мемориальных плит.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

а нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

(В. Высоцкий)

Имя Апарина Василия Михайловича увековечено в КНИГЕ ПАМЯТИ  Волгоградской области. Том 2. Книга 13. Страница 14.

Место рождения станица Голубинская Калачёвский район Сталинградская область

Боевое подразделение 68 гвардейская стрелковая дивизия, 198 гвардейский стрелковый полк