Апатиков Григорий Григорьевич
Апатиков

История солдата

Мой дедушка родился в дер. Шапкино 26.11.1926 г. Родители умерли очень рано, жил дедушка вместе со своей сестрой Марией. Он от нее научился любви к людям. Был очень добрым и отзывчивым человеком. В годы Великой Отечественной Войны дедушка служил в зенитных войсках. Охранял наиболее важные военные объекты. Со своей частью дошел из Наро-Фоминска в польский город Разваду, в этом городе и встретил Победу над врагом. С войны вернулся инвалидом. Награжден Орденом Отечественной Войны II степени. Вечная ему Память!

Место рождения СССР, деревня Шапкино

Воспоминания

Воспоминания о войне Апатикова Г.Г. (годы жизни 26.11.1926 г.-10.10.1995 г.) «Зенитки – грозные орудия».

«Каждый знает, что зенитные орудия предназначены для стрельбы по самолетам, но мало кому известно, что зенитки не менее грозное оружие для танков, бронетранспортеров, для атакующей пехоты.
Во время войны я служил в зенитных частях среднего калибра. Мы охраняли наиболее важные военные объекты, и не один фашистский стервятник пылал ярким факелом от разрывов наших снарядов, не долетев до цели.
Но это было и так, когда прорвавшиеся вражеские танки, сминая заслон нашей пехоты, подступали к огневой позиции зенитчиков, дула наших орудий принимали горизонтальное положение. При удачном попадании мощные снаряды пробивали танковую броню, сметали с танков вражеских автоматчиков. На счету нашей батареи десятки подбитых танков и бронемашин. Приходилось стрелять по укреплениям врага, уничтожать воздушный десант.
И все же главная наша задача – борьба с воздушным противником. Обычно всю технику, находящуюся в прифронтовой полосе, тщательно маскируют. Старались и мы маскировать свои орудия. Однако, как только появлялись в небе вражеские самолеты, вся наша маскировка снималась и начиналась жаркая пора. Первыми же выстрелами мы привлекали к себе внимание, и самолеты меняли курс, перестраивались для обстрела и бомбардировки нашей батареи. Не взирая на рвущиеся бомбы, на яростный обстрел с воздуха, орудия посылали снаряд за снарядом в небо. Разрывы наших снарядов то ближе, то дальше вспыхивали вокруг пикировщиков, нарушая их строй. Отбомбившись, они улетали на линию фронта, нередко недосчитавшись в своих рядах одного-двух бомбардировщиков. И хотя мы тоже несли потери, но были удовлетворены тем, что замысел врага сорван, бомбы не попали на охраняемый объект или на скопление наших войск. Иначе потери могли быть значительно большими.
За годы войны на нашу зенитную батарею обрушилась не одна сотня вражеских бомб. Дважды приходилось менять вышедшую из строя технику, много раз принимать пополнение, но и фашистам от нас досталось полной мерой.
В своей батарее я был разведчиком. Моей обязанностью было вовремя обнаружить цель и оповестить орудийные расчеты, при смене огненной позиции выбрать и распланировать новое место для батареи. Ну, и, конечно, личным оружием отражать вражеские атаки, которых было на нашу долю предостаточно.
Когда наши войска все больше и больше стали пополняться всевозможной новой техникой, нас, зенитчиков, стали использовать по своему назначению, то есть поражать воздушные цели. Поэтому, дойдя до польского города Разваду, где-то у берегов Вислы, наш зенитный дивизион был оставлен в тылу на охране важных государственных объектов. К тому времени в наших войсках появились мощные противотанковые пушки «сотки», которые поражали любые вражеские танки. В этом же городке мы и встретили Победу над врагом.»