Апатов  Дмитрий  Иванович
Апатов

Апатов  Дмитрий  Иванович

Моему прадедушке Дмитрию Ивановичу Апатову накануне начала войны исполнилось 39 лет. Рожденный в заводской слободе на окраине Днепропетровска, в потомственной семье металлургов, он уже окончил рабфак (рабочий факультет), затем Харьковский  технологический институт, преподавал там. А потом был начальником цеха на Харьковском вагоностроительном заводе. Вместе с легендарным конструктором Михаилом Кошкиным участвовал в разработке Танка Т-34.

Когда фашисты подошли к Харькову и уже бомбили город и, в первую очередь, заводские корпуса,  в срочном порядке было решено эвакуировать оборудование, а что недвижимо - взорвать! Под бомбежками грузили вагоны, отправляли на Урал, в город Нижний Тагил.  Прадед возглавлял группу по эвакуации.

Оборудование вывезли, цеха взрывали, чтоб не досталось врагу. Семью - жену, ее сестру и двоих детей спешно посадил на последний эшелон беженцев. Мой Дедушка - сын Дмитрия Ивановича вспоминал, как их состав попал под бомбежку. Поезд остановился в чистом поле и люди побежали во все стороны от состава. Это хоть кого-то могло спасти. Дед Вадим  рассказывал, как его мама, спасая детей от пуль пролетающих низко самолетов, накрыла их своим телом. Дедушка  вспоминал эти страшные особенно  для ребенка минуты всю жизнь!

В эвакуации тракторный завод был в спешном порядке перепрофилирован на выпуск танков. Дед возглавил литейный цех. Так начиналось в тылу производство Танка Т-34, названного потом Танком Победы!  Потому.что во многом благодаря танкам мы выстояли в этой страшной битве, столкнувшей миллионы. Прадед практически ночевал на заводе. Да и семья не сидела дома. Прабабушка Маша была хирургической медсестрой, а их сын Вадим, мой дед, в 14 лет встал к токарному станку на заводе где работал отец. Чтобы достать до станка, ему подставили ящик под ноги. Работали посменно, круглосуточно!

А Дмитрий Иванович все рвался на фронт. И в конце 44-го его просьбу удовлетворили. Направили его на восток, он участвовал в боях с Японией в Северной Корее. Оттуда вернулся с именной  Медалью "За отвагу"! Трудовой и боевой подвиг прадеда отмечен Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды,  Орденом  Трудового Красного Знамени, Орденом "Знак Почета". Медалями "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией".

После Великой отечественной Дмитрий Иванович Апатов  работал в Наркомате Харькова, преподавал. Он был Почетным пенсионером Украины.

В нашей семье бережно хранят память о знаменитом  прадеде. Он достойно прожил жизнь!

Место рождения г. Днепропетровск Украинская ССР

Боевой путь

Дед возглавил литейный цех в  Нижний Тагил.. Так начиналось в тылу производство Танка Т-34, названного потом Танком Победы!

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"