Апажев Музакир Мадинович
Апажев
Ордер Красной звезды / Связист
Воинская специальность Связист
Место рождения Кабардино-Балкария

Ноябрь 1943 года. Берег Керченского пролива.

2 ноября 1943 года десантные группы на мотоботах форсировали Керченский пролив и захватили небольшой плацдарм. Гитлеровцы, опомнившись, предприняли отчаянную попытку сбросить десантников в море. Возникла опаснейшая ситуация. Нужно было мощное прикрытие десанта нашей артиллерией. И тут оборвалась связь ! Выполнить приказ полковника Г.Т.Василенко немедленно восстановить связь взялся Музакир Апажев. Пригибаясь и петляя, он бежал по открытой местности , рядом вставали фонтаны разрывов, телефонный провод жёг руку. Одним разрывом снаряда его отбросило в сторону. Оглохший и полуослепленный Музакир помнил одно: успех, жизнь десанта сейчас зависят только от него. Обрыв линии он нашёл. Пушки родного полка загрохотали ….. За геройский поступок командование наградило связиста орденом Красной Звёзды .