Апциаури Степан Абрамович
Апциаури
Степан
Абрамович
Красноармеец / Шофер

История солдата

Мой дедушка - Апциаури Степан Абрамович (1898-1984) был призван на воинскую службу в 1942 г. Ахалцихским РВК, Грузинской ССР, в Ахалцихском р-не. Служил в 116 отдельном инженерно-аэродромном батальоне (116 ОИАБ, 34 РАБ (район авиационного базирования), 4 Воздушная Армия). Работал в батальоне водителем автомашины ЗИС-5. Был одним из лучших шоферов батальона.
           Степан Абрамович на своей машине доставлял груз на аэродромы в самой тяжелой обстановке, в особенности в районе Данцига, где аэродром находился под постоянным обстрелом. Груз доставлял вовремя, тем самым ускорив восстановление аэродрома. Степан Абрамович Апциаури перевез 601 тонну груза, сделал пробег 70300 км и за один месяц май 1945 года сэкономил77 кг бензина.
            Из воспоминаний моей тёти - Даниловой Лилии Степановны: "Вспоминая свое участие в ВОВ, мой отец часто начинал плакать и говорил: "Не хочу, чтобы вы - мои дети - когда-нибудь увидели то, что пришлось увидеть и пережить мне." Особенно он расстраивался, когда вспоминал форсирование Днепра. Он говорил, что нацарапал свое имя "Красноармеец Апциаури" на стене Рейхстага. Его внук Андрей Данилов со своей семьей побывал в Берлине и искал эту надпись, но не смог найти. Завещание участников ВОВ будущим поколениям: "Пусть будет мир на планете и никогда не будет войны!"
Войну окончил в Германии. Имеет две боевые награды: медаль "За оборону Кавказа" - 1944г. и медаль "За боевые заслуги" 1945г.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Грузия, п.Манглиси

Боевое подразделение 116 ОИАБ, 34 РАБ, 2 БелФ, 4 ВА
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Оборона Кавказа, форсирование Днепра

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль "За боевые заслуги"

Анна
Апциаури Анна Васильевна

На фото мой дедушка с семьей. Слева - направо: мой дядя Заур (Заури Степанович Апциаури), бабушка Аня (Анна Васильевна Апциаури), дедушка Степан (Степан Абрамович Апциаури) и мой папа Михаил (Михаил Степанович Апциаури). Позже родилась моя тётя Лиля (Лилия Степановна Апциаури (Данилова)).