Апеков Нурмухан
Апеков
Нурмухан

старший лейтенант / минометчик

История солдата

Наш отец и дед, Апеков Нурмухан, прошел всю войну до Берлина, потом вплоть до 1946 года принимал участие в восстановлении послевоенной Германии в рядах советских войск. Мы гордимся нашим отцом и дедом, так как он был бесстрашным солдатом ,был  храбр, молниеносен и быстр, его отличная реакция и быстрота много раз спасала ему жизнь на войне. Ведь ему было тогда только 20 лет, был высоким, статным парнем, с копной черных волос и глубоким взглядом, и как  все люди мечтал о любви, о семье, о спокойной размеренной жизни, но война все изменила.

Он родился 10 мая 1922г в с.Сары-булак Чиликского района Алматинской области в семье крестьянина-бедняка. С 1930г по 1937г учился в Алгабасской и Чиликской средних  школах.

С сентября 1937 г до марта 1942г он работал учителем в Алгабасской семилетней школе, но в марте его призвали в ряды Советской Армии, где он и встретил войну, прошел ее всю, воевал на Центральном и 1ом Белорусских фронтах, прошел от Сталинграда до Берлина, от рядового до ст.лейтенанта.

После войны в 1947г он поступил в Алматинский государственный педагогический институт им.Абая и получил специальность «учитель истории» и много лет преподавал в школе  в родном селе Жаланаш, был завучем, директором школы. С мамой они вырастили и  воспитали 9 детей, которых они сильно любили и в каждого вложили частичку своей души. Две дочери пошли по стопам родителей и стали учителями, остальные дети, получив образование, также достойно работают в разных сферах жизни, принося пользу людям и своей Родине. И в мирное время наш отец с  честью трудился на благо Родины, воспитал не одно поколение достойных молодых людей, которые до сих пор вспоминают своего учителя. Был награжден похвальными грамотами и юбилейными медалями. Его имя нанесено на памятнике солдатам войны, установленному в селе Жаланаш Кегенского района Алматинской области.

Его награды: Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Варшавы»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу». Какой ценой и какими усилиями они были завоеваны, было известно только ему. Было много потерь, много крови и убитых солдат, много раненых, покореженной техники и оружия, сожженных фашистами деревень и городов, но была и вера в победу, была надежда и желание жить…Когда мы спрашивали его о войне, он неспешно поднимал глаза, смотрел вдаль и  просто говорил «не дай вам Бог такое пережить…» Был холод, голод, грязь и окопы, когда просто хотелось поесть и выспаться, просто помыться и согреться, просто забыть этот кошмар. 4 долгих года страшной жестокой войны… Может поэтому он не любил говорить про войну…

Свою первую боевую награду он получил за подвиг под деревней Соловиче. 25 апреля 1944г шел ожесточенный бой под деревней Соловиче,от разрыва вражеского снаряда загорелись ящики с боеприпасами, думать и действовать нужно было быстро, так как каждая пуля и снаряд были необходимы нашим бойцам. Тогда наш отец ,под сильным минометным огнем, проявляя отвагу и самоотверженность, первым бросился к горящим ящикам с минами и потушил их, продолжив потом также храбро и героически сражаться в бою. За этот подвиг 29 июня 1944г он был награжден медалью «За отвагу».

Вторую награду он получил за участие в сражении 14 января 1945г, шли ожесточенные бои  77ой гвардейской стрелковой Черниговской дивизии 218го гвардейского стрелкового полка  на реке Висла и нужно было прорвать оборону противника. Тогда  отец, проявляя исключительное мужество и храбрость, метким огнем из своего миномета проделал проходы в  минных полях и проволочном заграждении врага, уничтожил при этом 3 огневые пулеметные точки врага, подавил огонь фашистской минометной батареи, чем и способствовал прохождению нашей пехоты вперед и прорыву  укрепленной обороны противника. Он со своим минометом поддерживал пехоту и метким огнем сопровождал продвижение нашей пехоты вперед. Затем в дальнейших боях за город  Зволень, наш отец также бесстрашно сражался с врагом, своим минометом отразил 2 контратаки противника, уничтожил 2 пулеметные огневые точки, уничтожил 4 ротных миномета, а также 35 фашистских солдат и офицеров, за что и был представлен к награде Орденом Славы III степени  05 марта 1945г с  формулировкой в Приказе «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Юноша 23 лет, почти мальчишка, а какая храбрость, какое мужество и героизм! В наши дни даже трудно представить это.

Третью награду он получил за участие в боях   16 апреля 1945г на западном берегу реки Одер в районе деревни Мальнов. Так как фашисты понимали, что отступают, что проигрывают войну, они ожесточенно воевали за каждый метр земли, за каждый дом, за каждую деревню или улицу. Поэтому и ценна награда за каждый бой, за каждую пядь земли, отвоеванную у захватчиков, за каждую спасенную человеческую жизнь. Наш отец, пренебрегая опасностью, под сильным артиллерийским и минометным огнем врага, без устали, интенсивно вел огонь из своего миномета по вражеским боевым точкам. В этом бою он был ранен, но несмотря на это, он продолжал стрелять из миномета, уничтожив при этом 30 фашистов и подавил 3 огневые точки противника. За этот бой  07 июня 1945г он был награжден Орденом «Красная звезда».

Затем после госпиталя, он еще служил в рядах Советской армии, был в разведывательной группе советских солдат в Берлине, чтобы находить скрывшихся и прячущихся солдат фашистской Германии ,чтобы они предстали перед судом, чтобы они получили по заслугам. Наши солдаты  очищали улицы и города Германии от этих нелюдей, чтобы оставшиеся в живых простые  жители могли жить спокойно в своих домах.

Для него война закончилась 02 июня 1946г, когда он смог наконец-то вернуться домой. Он получил 2 ранения, одно из которых и стало причиной его  смерти в 1982 году, в возрасте 60 лет. Эхо войны догнало нашего отца летом 1982 года. Фашистская пуля, которая попала в него в 1945г, почти 40 лет находилась в его груди. Ведь пуля застряла в груди возле сердца,а в боевых условиях, в полевых госпиталях, врачи не могли вытащить пулю из его груди, чтобы не убить его и сохранить ему жизнь. Низкий поклон и благодарность военным врачам, сохранившим жизнь нашему отцу, ведь, если бы не было его, не было бы и нас.Вечная слава!!!

Воинская специальность минометчик
Место рождения Казастан,Алматинская область

Дата призыва 3.03.1942
Боевое подразделение 218 гвардейский стрелковый полк 77 гвардейской стрелковой дивизии,538 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие в боях за деревню Соловиче,в боях на западном берегу реки Одер