Апенкин Петр Степанович
Апенкин

История солдата

Петр Степанович Апёнкин воевал на Восточном фронте в разведроте  мотострелковой дивизии. Войска японской Квантунской армии свирепствовали в Маньчжурии, яростно сопротивлялись продвижению советских войск. Но многоопытные бойцы, прошедшие «огонь и воду» на Западном фронте, стремительно овладевали город за городом на востоке Китая, тем самым приближая крах японского милитаризма. Пётр Апёнкин в разведывательных рейдах роты из своей любимой снайперской винтовки уложил с десяток самураев, пытавших остановить наступление частей советской армии. Ему и нескольким его товарищам была объявлена благодарность от командующего армией в связи  успешным взятием одного из крупных оборонительных бастионов в Маньчжурии. Он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалями.