Апетов Евгений Андреевич
Апетов
Евгений
лейтенант

История солдата

Апетов Евгений Андреевич, 1909 года рождения, старший брат Апетова Бориса Андреевича. Звание: лейтенант. Должность: командир минометного взвода 299 стрелкового полка 225 стрелковой Новгородской дивизии 59 армии.

По информации из архва призван в ряды Красной Армии Брянским горвоенкоматом в июне 1941 года, был политруком и занимался проведением бесед и воодушевлением личного состава под огнем противника, передавал данные об успехах личного состава командованию, занимался сбором информации о подвигах бойцов для представления их к наградам. 16 августа 1943 года был контужен. Личным примером и мужеством вдохновлял солдат на бой, за что 28 января 1944 года был представлен к награде - медали "За отвагу", а 16 сентября 1944 года был представлен к награде - ордену Красной Звезды.

Из аривных документов, информация о награде медаль "За отвагу":

"В борьбе против немецко-фашистских захватчиков лейтенант Апетов проявил мужество и отвагу. Находясь в резерве тов. Апетов выполнял отдельные задания командования полка, бывая в подразделениях собирал материалы для награждения отличившихся в боях, является активным военным корреспондентом армейских газет, популяризируя в газетах лучших воинов, истории о боевых делах части, собирает материалы по истории полка и о героях отличившихся в боях.
15 сентября 1944 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты по заданию командования в населенном пункте Були Латвийской ССР, в момент контратаки противника, он одним из первых ринулся на врага, действуя смело и отважно, своим примером увлекал бойцов, контратака была успешно отражена и рота прочно удерживала завоеванный рубеж. В этом бою огнем из автомата он истребил 45 солдат противника.
16 сентября 1944 года будучи в 3-й стрелковой роте в районе населенного пункта Межамуйжа Латвийской ССР мобилизовал коммунистов на выполнение боевой задачи, первым поднял их в атаку, которые сражались мужественно и храбро, поставленная боевая задача была выполнена."

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"