Апевалов Андрей Иванович
Апевалов
Андрей
Радист разведгруппы

История солдата

Родился: 30 октября 1925 года с.Малые Ясырки Щучинского района Воронежской области Умер: 13 апреля 1987 года В РККА с марта 1943 года до мая 1946 года: - Курсант пулеметно-минометного училища (1943 г.). Младший сержант; - Радист разведгруппы 157 армейской пушечной арт.бригады. Участник боевых действий: - в Белоруссии - в районе Кенигсберга - в Берлинской операции (1944-1945 гг.) В РККА с марта 1943 года до мая 1946 года: - Курсант пулеметно-минометного училища (1943 г.). Младший сержант; - Радист разведгруппы 157 армейской пушечной арт.бригады. Участник боевых действий: - в Белоруссии; - в районе Кенигсберга; - в Берлинской операции (1944-1945 гг.). Награжден: - Орденом "Красная звезда", Приказом командира 157 армейской пушечной арт.бригады 20/н от 09.06.1945. Орден вручен за номером 1908397 Выписка из Наградного листа: "... Апевалов Андрей Иванович ... радист Батареи Управления 157 Армейской Пушечной Артиллерийской ордена "Александра Невского" Барановичской бригады ... представляется к награде орденом "Красной Звезды". В боях за г. Берлин, тов. Апевалов, находясь все время на НП командира бригады, под арт.минометным огнем противника обеспечивал бесперебойной радиосвязью НП командира бригады с НП дивизионов и вышестоящими штабами. 28.IV.1945 тов. Апевалов, получив радиограмму о немедленном открытии арт.огня, приступил к передаче ее в дивизионы. В это время снаряд противника пробивает стену здания и разрывается в соседней комнате, снаряды и мины противника рвутся около здания. Но тов. Апевалов не бросил свой боевой пост и рискуя жизнью, продолжал передавать радиограмму ... Благодаря этому, огнем дивизионов была подавлена 1 зенитная батарея, 2 автомашины и рассеяно до взвода пехоты противника. 30.IV.1945 работая с НП дивизионов и со штабом армии, тов. Апевалов принял радиограмму для открытия огня по скоплению противника в р-не ж.д.ст. Шенеберг и по участкам в р-не Потсдамского и Ангельского вокзалов, в это время вышла из строя лампа передатчика, тов. Апевалов в течение 5 мин. устранил неисправность и задача бригадой была выполнена ..." - Орденом "Отечественной войны II степени", Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.03.1985 Орден вручен за номером 5275568; - Медалью "За боевые заслуги", Приказом командира 157 Армейской пушечной артиллерийской Барановичской бригады 09/н от 13.11.1944. за номером 1520523 Выписка из Наградного листа: "... Апевалов Андрей Иванович ... ст.радиотелеграфист Батареи Управления 157 Армейской Пушечной Артиллерийской Барановичской бригады ... 16.10.44 в районе Вилкавишкис при прорыве вражеской обороны противника на подступах к Восточной Пруссии, работая на рации при штабе бригады, обеспечил четкую и бесперебойную связь, как внутри бригады, а так же с вышестоящими штабами. За время боев на территории Восточной Пруссии, так же обеспечивал четкую и бесперебойную радиосвязь, как внутри бригады, а так же вышестоящими штабами. Этим самым способствовал управлению огнем бригады и выполнение приказов вышестоящих начальников ... Достоин представления к правительственной награде медалью "За боевые заслуги "; - Медалью "За отвагу", Приказом командира 157 армейской пушечной арт.бригады 06/н от 22.02.1945. Медаль вручена за номером 2106709 Выписка из Наградного листа: "... Апевалов Андрей Иванович ... ст.радиотелеграфист Батареи Управления 157 Армейской Пушечной Артиллерийской Барановичской бригады ... мл.с-т Апевалов во время наступления в Восточной Пруссии, находясь все время на НП командира бригады - обеспечил четкую бесперебойную радиосвязь с командирами дивизионов и вышестоящими штабами. 7.II.45 ... под сильным арт. минометным обстрелом и пулеметным огнем обеспечил бесперебойную связь с командирами дивизионов, чем способствовал отражению контратаки противника 10.II.45 ... под бомбежкой и при сильном артобстреле НП, будучи завален землей от разрыва бомбы - спас радиостанцию и обеспечил бесперебойное управление огнем командиру бригады. 13.II.45 ... под сильным арт. минометным огнем, рискуя жизнью доставил рацию на НП из ремонта и обеспечил бесперебойное управление огнем командиру бригады. Достоин представления к правительственной награде медалью "За отвагу "; - Медалью "За Победу над Германией"; - Юбилейными медалями посвященных юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность Радист разведгруппы