Апицын Калина Васильевич
Апицын
Калина
Связист

История солдата

Апицын Калина Васильевич родился 6 сентября 1921 года, он был четвертым ребенком среди восьми детей Марфы Яковлевны и Василия Ивановича. Семья жила в деревне Сула. Калина закончил школу в деревне Каменке, поступил в педучилище, но пришлось бросить учёбу в 14 лет, потому что погиб отец. Он пошёл работать в обоз, грузил и перевозил продовольствие. Деревенские заботы воспитали в мужчине хозяйскую хватку и молодецкую удаль. В 1942 году прадедушка пошел воевать. Он был связистом. Свою службу Калина Васильевич начал на Карельском фронте в 68 гвардейском стрелковом полке 23 гвардейской дивизии. В районе Старой Руссы во время дозора он был ранен в предплечье.
После госпиталя прадедушка участвовал в обороне Ленинграда. Во время атаки связь в дивизии пропала. Артиллерия обстреливала русские позиции. Боец пополз проверить провод, нашёл обрыв, зажал концы его во рту. В этот момент его прошила автоматная очередь. Он упал. Русские войска ушли далеко вперёд, его посчитали мертвым. Когда собирали тела погибших, нашли прадеда, еле живого. Стояли морозы, кровь запеклась и не вытекала – это спасло ему жизнь. Подъехали санитары на упряжке собак, наст был хороший и прадеда быстро доставили в медсанбат. После контузии прадеда комиссовали. Он потерял зрение.
Но на этом беды прадеда не закончились. После возвращения домой, в Ненецкий округ, дед отучился на курсах в речном училище. В должности 1 помощника капитана он плавал на дорах-кавасаках. В 1943 году они повезли рыбу из Нарьян-Мара в Мурманск через Баренцево море. Возле острова Колгуевсудно село на мель, экипаж находился без запасов еды и воды почти месяц. Вскоре мимо проходил арктический конвой, американский авианосец стягивал судно с мели, налетели фашистские самолёты, и обстреляли корабли. Находившийся в тылу солдат снова оказался в центре военных действий. Когда продовольственное судно зашло в ближайший порт, оказалось, что у него нет опознавательных знаков. Люди на берегу удивились, что кавасаки не взорвала русская артиллерия.
Жизнь после войны тоже не была сладкой. Калина Васильевич не ходил на публичные выступления – рассказывать о войне он не хотел. Прадед с прабабушкой воспитывали 10 детей, много работали, вели собственное хозяйство. У прадеда упало зрение, а в конце семидесятых годов бывший воин совсем ослеп. Калина Васильевич Апицын не дожил три дня до пятидесятилетия Великой Победы.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Великовисочное